2024. N 24

Социология здоровья

Социологический анализ здоровья в субъективных оценках пожилого населения: методология и результаты изучения в Гродненской области Республики Беларусь

Проведен анализ методологических подходов к исследованию и измерению самооценки здоровья, разработан инструментарий, наиболее релевантный для изучения здоровья лиц возраста 60 лет и старше. Наиболее методически правильной в части оценки респондентами старших возрастных групп субъективных ощущений относительно своего здоровья признана методика ВОЗКЖ-26 — стандартизированная русскоязычная версия WHOQOL-BREF. На примере Гродненской области выполнен анализ удовлетворенности состоянием здоровья данной категории респондентов, исследована зависимость СОЗ от пола, места жительства, наличия работы, состояния в браке, наличия детей, проживания со своими детьми совместно либо раздельно, получения пенсии. Обнаружено, что выделяются три четких ранговых места (р < 0,05) в структуре ответов, которые соответствуют следующим баллам оценки удовлетворенности собственным здоровьем по пятибалльной шкале: первое место соответствует варианту ответа «3 балла». Респонденты незначимо чаще (52,44%) оценивают свою удовлетворенность собственным здоровьем как соответствующую позициям средней и ниже средней (1-3 балла). Показатель удовлетворенности собственным здоровьем выявил значительную устойчивость к социально-демографическим факторам. Сопоставление с опубликованными ранее результатами исследований в российской популяции показало, что плохие самооценки здоровья лиц старших возрастных групп Гродненской области коррелируют с таковыми в Российской Федерации, доля же хороших самооценок значительно превышает соответствующие показатели для россиян.

10.25990/socinstras.pss-24.vrjh-s205

 

Старение как объект исследования в социальных науках

В статье представлен обзор институционализации старения в качестве предмета исследования социальных наук. Постепенно дрейфуя из сугубо медикобиологической области, старение начинает изучаться в рамках отдельной дисциплины — геронтологии, которая, в свою очередь, трансформируется сначала в социальную, затем в критическую геронтологию и, наконец, в культурную геронтологию. В настоящее время старение активно изучается представителями социальных наук и социологами, преимущественно западными. Институционализация направления происходит посредством создания и развития тематических журналов, включения тематики старения в качестве регулярной в программы крупных международных конференциях по социальным наукам, появление исследовательских проектов и даже отдельных организаций, сфокусированных на старении. Развитие тематики в российском контексте имеет, как и многое другое, догоняющий характер и воплощается в разных формах.

10.25990/socinstras.pss-24.2fb8-3j57

 

Перспективы изучения отложенного старения в России и Европе (эссе)

В настоящем эссе критически проанализированы актуальные направления современных социальных исследований старения. Рассмотрены ключевые направления, которыми занимается Центр социальных исследований старения Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН, и проанализированы перспективы социологических исследований возраста и старения.

10.25990/socinstras.pss-24.vf2k-ak77

 

Социология труда и организаций

Корпоративное обучение сотрудников на базе «EdTech» компании в условиях бизнес-процессов

В статье анализируются аспекты обучения сотрудников в условиях оторванности от практик решения бизнес-задач и затрудненного профессионального самоопределения в современном мире. Выявляется причина этого явления в условиях сложившейся системы образования и рассматриваются шаги по преодолению данной проблемы. Рассматриваются процессы взаимодействия «HR-специалистов» и выпускников учебных заведений и опытных специалистов в условиях бизнеса. Акцентируется внимание на «HR-инструментах» по развитию «hard-skills — твердых навыков, soft-skills — гибких навыков» и ценностей сотрудников в EdTech-компании с учетом бизнес-задач. Актуализируется соответствие компетенций сотрудника задачам бизнеса. В статье на примере крупной EdTech-компании — Educate Online Inc — транслируется пошаговый сценарий развития всех знаний, умений и навыков наряду с ценностями у взрослого поколения через призму андрагогики.

10.25990/socinstras.pss-24.vb2h-3717

 

Карьера тренера-женщины в спорте с доминированием мужчин: пример юношеских команд по боевым искусствам в Санкт-Петербурге

Основное содержание исследования составляет анализ биографических интервью с тренерами-женщинами, работающими в боевых искусствах: карате, тайский бокс. В статье раскрываются сценарии стереотипного мышления о «мужской» и «женской» профессиональной деятельности в области тренерства. На основе нарративного анализа 10 биографических интервью с привлечением теории карьерных переходов установлено, что социальное окружение тренеров играет весомую роль в их профессиональном становлении. Рассматриваются также структурные практики, описывающие влияние женщин на тренерских должностях. Особое внимание уделено препятствиям позиционированию женщин в спорте.

10.25990/socinstras.pss-24.a0t6-b116

 

Социология культуры

Живая индология в МАЭ в 1920-1930-е годы

Традиция изучения «живой Индии» с конца XIX в. развивалась в Отделе Индии академического Музея антропологии и этнографии. Продолжая завет И. В. Минаева, командированные в Южную Азию в 1914-1918 гг. Александр Михайлович и Людмила Александровна Мерварт собирали знаковые для местных культур предметы и фиксировали этнографическую информацию в музейных описях. Их коллекции легли в основу классической экспозиции «Народы Южной Азии» МАЭ, просуществовавшей до 2023 г. Супруги Мерварт создали Отдел Индии МАЭ в 1924 г. Туда приглашали на работу молодых индологов — выпускников вузов нашей страны. Во второй половине 1920-х гг. А. М. Мерварт обучал «живой индологии» (языкам, истории, этнографии, искусству Индии) студентов разных факультетов и отделений Ленинградского восточного института, Ленинградского института живых Восточных Языков, слушателей курсов при Государственном Институте истории Искусств и др. учебных заведениях. В 1930-е гг заведующий Кабинетом Индии МАЭ Вирендранат Чатопадайя также активно участвовал в формировании традиций преподавания востоковедения в ленинградских вузах. В 1930-е гг. в Отделе Индии работали востоковеды Б. В. Семичёв и В. Е. Краснодембский. Судьба сотрудников Отдела Индии была непростой, между назначениями заведующих имелись значительные временные промежутки, так что прямой преемственности не было. Богатый потенциал музейных материалов и получаемое образование позволяли ученым работать по специальности и музейными средствами продвигать индийскую культуру в России.

10.25990/socinstras.pss-24.vfvw-7z27

 

Стратегии коммуникации с аудиторией молодежных лайфстайл блогеров (на материале платформы YouTube)

Из многочисленных форматов видеоблогинга на площадке YouTube особый исследовательский интерес представляет лайфстайл, которому посвящена настоящая статья. Видео такого жанра представляют собой спонтанные монологи блогеров на бытовые темы, что приближает эту манеру речи к естественной. В статье рассмотрены методы вербальной коммуникации лайфстайл-блогеров с их аудиторией. Для исследования отобрано 42 видео со средней продолжительностью 20 минут. Изучаемые спикеры принадлежат к одной возрастной категории (15-25 лет) и имеют одну гендерную принадлежность (женщины). Нами были изучены особенности лингвистических портретов каждого из информантов, а также общие тенденции речи лайфстайл-блогеров. В результате проведенного анализа нам удалось выделить и описать пять типов коммуникации со зрителем, к которым прибегают лайфстайл-блогеры: «оптимистический», «остроумный», «наставнический», «профессиональный» и «хаотичный». «Оптимистический» тип характеризуется в первую очередь акцентом на комфорте зрителя, «остроумный» тип подразумевает склонность блогера самовыражаться через использование авторских речевых оборотов, «наставнический» тип ставит своей целью побуждение аудитории к действию, «профессиональному» типу свойственно особое внимание к передаче профессионального и житейского опыта зрителю, «хаотичный» тип отличается спонтанностью и отсутствием ярко выраженной цели высказывания. В ходе исследования удалось выяснить, что речь лайфстайл-блогеров имеет особые паттерны: каждый из спикеров относится к одному из перечисленных выше типов.

10.25990/socinstras.pss-24.jcab-y039

 

Научная жизнь

О потенциале и возможностях социологии в новых реалиях

Представлен обзор второй Всероссийской научной конференции «(Не) новые вызовы и возможности социологии», которая состоялась 23-24 апреля 2024 г. по инициативе редакции научного журнала «Петербургская социология сегодня». В рамках научной конференции работало восемь секций и круглый стол, на площадках которых были представлены научные доклады ученых из Санкт-Петербурга и Москвы, Самары и Нижнего Новгорода, Донецка и Саратова, Гродно и Воронежа. В ходе работы научной конференции участники обсудили проблемы ускорения социальной динамики, значимость и возможности социологии для общества, а также каналы распространения социологического знания в фокусе исследований горожан и городских сообществ, семьи и брака, занятости и рынка труда, социальных неравенств в здоровье и старении, самоорганизации и коллективного действия в условиях (не) новых вызовов.

10.25990/socinstras.pss-24.kghz-tf69

 

Рецензии