2023. N 21

История социологии

История жизни Будимира Тукумцева, написанная им самим. На территории ГУЛАГа (картинки с натуры), 1941-1943 годы

Данная публикация продолжает издание разделов автобиографической книги российского социолога Будимира Гвидоновича Тукумцева (1927-2021) «История Будимира Тукумцева, написанная им самим» (малотиражное издание книги осуществлено в 2022 г.). Публикуется с разрешения Ирины Будимировны Олимпиевой. В последующих выпусках ПСС публикация разделов из книги Б. Г. Тукумцева будет продолжена. — Редколлегия.

 

Индивид, семья, общество

Трансгендерность: поиск ренты

В первой части статьи раскрываются истоки гендеризма как разновидности социального конструктивизма. Показано, что идеология трансгендерности занимает в нем очень важное место. Под лозунгом борьбы с угнетением меньшинства и пропагандой антинаучных взглядов она превращает его в касту избранных, от имени которой императивно вменяет обществу исключительно социально-конструктивистское видение мира. Во второй части статьи трансгендерность описывается в экономических терминах как поиск ренты. Она рассматривается как борьба за привилегии и их реализацию, включающую и их монетизацию. В заключительной, третьей, части статьи исследуются основания гендерной революции. Стремительный рост доли трансгендеров в последнее десятилетие во многом обусловлен поиском ренты, а не изменившейся природой человека. Этот поиск определяет и поведение извлекающего из этого выгоду бизнеса. Однако первичны все-таки идейные основания гендерной революции. Они трактуются в статье как трансформированные революционные идеалы XX в., нацеленные на мобилизацию «новых угнетенных» в лице меньшинств как инструмента разрушения правового общества.

 

Методы анализа данных

Национальный корпус русского языка как источниковая база социо-гуманитарных исследований

Название статьи непосредственно отражает ее целевую установку: представить действующий и размещенный в интернете Национальный корпус русского языка (НКРЯ, Корпус) как информационную базу для исследований социогуманитарного профиля. В настоящее время Корпус имеет объем свыше двух миллиардов словоупотреблений и являет собой информационно-справочную систему, основанную на собрании русскоязычных текстов, созданных с начала XVIII в. по 2010 г., репрезентирующих русский язык в указанных временных границах. НКРЯ отражает все многообразие жанров, стилей, социальных и территориальных вариантов нашего языка, охватывая художественную и научную литературу, эссеистику, публицистику, публичные выступления и пр. Наиболее полно и разнообразно в Корпусе представлены тексты второй половины ХХ — начала ХХI в. В статье выделены два основных направления современных научных изысканий, использующих НКРЯ и как источник эмпирической информации, и одновременно как инструмент исследования. Первое имеет отчетливую лингвистическую ориентацию и связано с обращением к Корпусу при обучении русскому и иностранным языкам, в анализе диалектов и социолектов, при погружении в область теории и практики языкового перевода. Корпус также дает возможность отслеживать на протяжении определенного периода времени изменения языковой нормы и другие языковые параметры. Второе направление образуют исследования четко социального профиля, сопряженные с диагностикой общественного сознания и его трансформациями. С помощью НКРЯ, его огромных, в тысячах и десятках тысяч единиц анализа, массивов данных, снабженных необходимой статистикой, надежно верифицируются выводы, полученные в социологических опросах, дискурсных изысканиях, ассоциативных экспериментах, выполненных на достаточно ограниченных выборках. Неоспоримую ценность имеют и автономные обращения к Корпусу, дающие важнейшую информацию об отношении носителей русской лингвокультуры к различным социальным институтам, процессам, явлениям и субъектам. В статье приводятся примеры подобных исследований, сопряженных с целым рядом ключевых политических концептов, таких как чиновники, правоохранительные органы, коррупция, политики, элита и соотечественники.

 

Проблемы сетевого подхода в социологии

Сетевой подход в социологии рассматривается как идея сетевой организации знания применительно к социологическим исследованиям. В литературе можно встретить многочисленные версии сетевого подхода, типичными из которых могут считаться: анализ социальных сетей, реляционная социология и акторно-сетевая теория. В то же время существуют попытки объяснить специфику сетевого подхода в терминах общей теории систем. Статья исследует проблемно-ориентированное основание для сетевого подхода в социологии. В качестве ключевой проблемы анализируется рассогласованность научных принципов создания и функционирования, с одной стороны, нарратива, общепринятого социологического инструмента, с другой — представления о сети, сугубо информационного понятия, артикулированного в разных социологических исследованиях с разной степенью формальности. Статья трактует сетевой подход в социологии как проблематику концептуального перехода от нарратива, согласно социологической традиции изначально описывающего те или иные социальные процессы, к специфическому сетевому представлению этих процессов. Анализируются причины, по которым представление о сети, словесно закрепленное в названии всего подхода, мыслится по преимуществу метафорически. Основной причиной названо отсутствие общепризнанного понятия сети, способного соединить в единой аналитической процедуре, с одной стороны, смысловые отношения социологического нарратива, с другой — аппарат дискретного представления социологического знания, называемый сетью в рамках рассматриваемого подхода.

 

Социология культуры

Практики чтения в условиях трансформации коммуникационных процессов

В статье рассматриваются современные тенденции динамики читательских практик, описываются традиции теоретических и эмпирических исследований, проводимых в данной области. Результаты репрезентативных опросов свидетельствуют о появлении возрастных различий в практиках чтения, касающиеся не только прагматических оснований выбора формата чтения (цифровой / бумажный), но и установок субъекта, предопределяющих возникновение интереса к книге, оценку ее содержания и дальнейшую трансляцию воспринятых смыслов. В числе наиболее веских причин наблюдаемых возрастных дифференциаций оказываются не только технико-технологические последствия развития информационно-коммуникационной сферы, но и глубокие трансформации социокультурного контекста, мировоззренческих установок и индивидуальных ценностных ориентаций представителей разных поколений. Пилотажное исследование, проведенное авторами методом онлайн-опроса, позволило обозначить перспективные направления дальнейших исследований, главным из которых является анализ возрастных и демографических различий в способах взаимодействия с социальным окружением, вовлеченности близкородственных связей в процессы селекции, интерпретации и трансляции литературного наследия.

 

Интересы студенческой молодежи в сфере социально-гуманитарной проблематики

Статья посвящена студенческим предпочтениям по социальной и гуманитарной проблематике, представленным в учебной активности на занятиях. Автор рассматривает содержание докладов студентов на семинарах по «человековедческим» дисциплинам. В результате анализа эмпирического материала выявлены основные группы важных для учащейся молодежи тем в сфере обществоведения. Представлена попытка типологизации этих интересов. Установлено, что приоритетная область — это экзистенциальные вопросы о сущности человека, о его месте в мире, смысле жизни, смерти и идеи бессмертия. Охарактеризованы некоторые новые, появившиеся в последнее время, тенденции в тематических блоках, субъективно и эмоционально актуальных для студентов. Показано, что в сложной стремительно меняющейся реальности актуальной задачей взросления является потребность в социальной и личностной идентичности.

 

Цифровая мода: социологические аспекты исследования

Одна из сфер в современном обществе, сильно изменяющаяся в связи с цифровизацией, — индустрия моды. Развитие новых технологий, пандемия коронавируса и закрытие физических магазинов привели к появлению феномена цифровой моды. Данный феномен является частью более обширного направления под названием Fashion Tech. Fashion Tech — это новая индустрия, созданная на стыке моды и современных инновационных технологий. В данной работе описаны изменения на рынке профессий и требований к работе дизайнеров, а также выявлены особенности взаимодействия социального пространства с виртуальной реальностью, что потребовало введения понятия «гибридной реальности». Эмпирическое исследование мнений дизайнеров позволило определить универсальные и узконаправленные практики взаимодействия с цифровой модой. Описаны проблемные аспекты в развитии и популяризации цифровой моды, такие как недостаточная техническая оснащенность и отсутствие единой платформы для использования виртуальных предметов гардероба, а также низкий уровень информированности людей о данном феномене. Цифровая мода определяется как феномен, который может стать источником вдохновения и диктатором тенденций для дизайнеров физического мира, создавать перспективы для самореализации и коммерциализации в виртуальном пространстве. Автор старался дать как можно более полное представление о феномене цифровой моды и его влиянии на современное общество, а также определить возможные направления его развития.

 

Научная жизнь

Будущее, инновации и новые профессии. Обзор научного семинара «Модернизация и инновационное развитие городов и городской сферы труда»

23 мая прошел научный семинар «Модернизация и инновационное развитие городов и городской сферы труда», собравший более 30 участников из разных регионов России. Цель мероприятия — актуализация современных тенденций в исследованиях труда и инновационного развития территорий. В рамках семинара была организована работа трех секций: «Образовательные технологии в развитии кадрового потенциала территории», «Прошлое, настоящее, будущее городов», «Методологические и прикладные аспекты занятости и социально-трудовых отношений». Дискуссия затрагивала особенности инновационного развития городов и регионов, а также тему социально-трудовых отношений. Подчеркивалась значимость комплексного исследования сферы труда и занятости в контексте территориальных особенностей и выделения драйверов развития, характерных для тех или иных территорий.