2023. N 20

История социологии

История жизни Будимира Тукумцева, рассказанная им самим. Эвакуация

Этот выпуск периодического издания «Петербургская социология сегодня» открывает раздел автобиографической книги «История жизни Будимира Тукумцева, рассказанная им самим», публикуемый с любезного разрешения Ирины Будимировны Олимпиевой, дочери Б. Г. Тукумцева. Совсем недавно, 25 апреля с. г., в рамках работы все¬российского научного семинара в Социологическом институте РАН — филиале ФНИСЦ РАН состоялась презентация сборника научных трудов Будимира Гвидоновича, изданного в Самаре, где прошел, может быть, самый плодотворный период жизни Б. Г. Тукумцева. Большая жизнь Будимира Гвидоновича (1927-2021) вместила в себя и предвоенное время, и Великую Отечественную войну, и послевоенную разруху, и налаживание мирной жизни. Все эти этапы отражены в книге человеком, который остро ощущал характерные приметы происходящего и сумел живо донести до нас пережитое, настолько живо, что остается лишь удивляться цепкой памяти автора, его рефлексии на происходящие собы¬тия. Родные Будимира Гвидоновича опубликовали его жизнеописание: книга была издана в 2023 году тиражом всего лишь 50 экземпляров. Прочитав описание жизни близкого всем нам и глубокоуважаемого Будимира Гвидоновича (он работал в Социологическом институте РАН с 2005 по 2017 год), мы, члены редколлегии, единодушно решили, что эта работа имеет несомненную научную ценность и с ней должно ознакомиться как можно больше читателей. Возникла идея публикации тех разделов книги, в которых описаны переломные события: эвакуация из почти блокированного Ленинграда, взросление и «трудовой фронт», получение образования, наконец, активное участие в возрождении отечественной социологии. Надеемся, что публикация разделов книги Б. Г. Тукумцева вызовет интерес читателей: пожилые смогут найти в них отголоски собственных судеб, а молодые узнают подробности повседневной жизни на фоне великих событий и перемен.

 

Социология города / Человек и среда обитания

Экологическая политика Китая и России: первые шаги к формированию антирискового национального поведения

Экологические проблемы во всем мире нередко оказываются техногенными и социальными вызовами. Среди стран, где эти проблемы стоят крайне остро, находятся Россия и Китай. Об этом свидетельствуют позиции обеих стран в международных рейтингах. В статье сопоставляются направления, реализуемые Россией и Китаем в сфере экологической политики, главной задачей которой является поддержание баланса интересов всех ее акторов и выработка антирискового национального поведения. В качестве методологической основы анализа достижений китайской и российской экополитики используется теория экологической модернизации, которая позволяет системно оценить инновации, определяющие социальную составляющую в каждой стране, обозначая главное — изменение сознания каждого человека. Проведенный анализ показал, что обе страны находятся в стадии перехода к качественно новому этапу: трансформации потребительского поведения в «ответственное», отвечающее требованиям мировой экополитики. Но достигнуть показателей международных рейтингов развитых стран им пока не удается. Хотя в целом по «природным» показателям место России несколько выше, чем позиции Китая, но их значения ниже среднего уровня. В статье делается вывод, что экологические проблемы стали частью национальных политик в обеих странах, о чем свидетельствуют заметные положительные сдвиги по экологическим показателям. Однако наблюдаемая пассивность общественного контроля предопределяет недостаточность успехов обеих стран, не давая возможность их правительствам в полной мере реализовывать имеющийся потенциал. Острота проблемы настоятельно требует включения в нее государственных органов, предприятий, благотворительных организаций и всех жителей.

 

Digital Inequality in Urban Space of St. Petersburg

Раскрывается проблема цифрового неравенства жителей Санкт-Петербурга. Проанализированы основные подходы к изучению цифрового неравенства. С целью проверки основных исследовательских гипотез был проведен опрос. Регрессионный анализ данных показал, что в Санкт-Петербурге, несмотря на лидирующие позиции в цифровизации среди российских регионов, существуют проблемы, которые препятствуют развитию новых технологий. Установлено, что наиболее уязвимой к технологиям социальной группой, испытывающей проблемы с доступом, осведомленностью, доверием, навыками и осознанием выгод, является старшее поколение. По результатам исследования разработаны практические рекомендации для региональных органов власти г. Санкт-Петербурга, суть которых заключается в том, чтобы обеспечить равный доступ к цифровым благам для жителей региона посредством проведения политики адаптации в сфере цифровизации.

 

Дети, семья и общество

Рецепция опыта регионов СЗФО в сфере обеспечения жильем детей-сирот (на примере Санкт-Петербурга)

Социальная политика в любой стране является неотъемлемой частью государственного управления. Важнейшие задачи социальной политики Российской Федерации — социальная защита граждан, обеспечение помощи нуждающимся. Одними из тех, кто относится к категории «нуждающиеся», являются лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данной работе описывается опыт регионов СЗФО в области обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведенное эмпирическое исследование позволило выявить основные проблемы в реализации социальных мер по обеспечению жильем детей-сирот (на примере Санкт-Петербурга). Также была проанализирована система введения жилищных сертификатов в Калининградской области, в которой такая практика обеспечения жильем уже функционирует в качестве пилотного проекта. Анализ данных подтвердил необходимость в изменении существующей современной системы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российских регионах.

 

Социология культуры

Из чего состоит мем? Социокультурные коды и структурные принципы организации

Статья посвящена анализу визуальных интернет-мемов с точки зрения их возможностей кодирования информации. Автор выделяет два уровня кодирования информации в меме: макроуровень, где мем представляет собой элемент интернет-культуры и является носителем социокультурного кода, кодирует смыслы; и микроуровень, где мем предстает как закодированный информационный объект с внутренней структурой элементов и связей, то есть мем сам является кодовой системой. На уровне социокода автор выделяет спектр культурных кодов, инкорпорированных в мем. На уровне структуры мем состоит из ядра и элементов периферии. Изменение отношений выделенных элементов реализуют принципы «преемственности» и «изменчивости», характерные для мемов. Перенос ядра мема в другой контекст, столкновение двух и более ядер создает основу для создания нового мема.

 

Социология здоровья

Организаторы и историки советского здравоохранения о проблемах своей отрасли на этапе 1960-1980-х годов

Здравоохранение в СССР активно развивалось примерно с конца 1920-х годов и до начала 1970-х, когда, с одной стороны, сильно возросли требования, стандарты, потребности в «услугах» системы здравоохранения, а с другой — была допущена инерционная модель развития не интенсивного, как в развитых странах, а экстенсивного — наращивания чисто количественных показателей отрасли, с опасным ослаблением внимания к профилактическим задачам, диспансеризации, санпросвету и т. д. В статье описываются особенности организации здравоохранения в СССР в 1960-1980-х годах на основе статистических данных и специальной литературы 1957-2018 годов по истории медицины и организации здравоохранения.

 

Научная жизнь

Каковы возможности социологии в условиях (не)новых вызовов? Обзор Всероссийского научного семинара «(Не)новые вызовы и возможности социологии»

Представлен обзор Всероссийского научного семинара «(Не)новые вызовы и возможности социологии», проведенного 24-25 апреля 2023 года в СИ РАН — филиале ФНИСЦ РАН по инициативе редакции научного журнала «Петербургская социология сегодня». В рамках семинара работало девять секций, на площадках которых были представлены научные доклады ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Волгограда, Пекина. В ходе работы семинара удалось обсудить проблемы ускорения социальной динамики, значимости и возможностей социологии в изучении трансформации общества, а также каналы распространения социологического знания в фокусе исследований горожан и городских сообществ, семьи и брака, занятости и рынка труда, социальных неравенств в здоровье и старении, самоорганизации и коллективного действия в условиях (не)новых вызовов.

 

Как меняется население и каков человеческий потенциал. Обзор V Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал»

V Международная научно-практическая конференция «Социальная динамика населения и человеческий потенциал», состоявшаяся 22-23 июня 2023 года, была посвящена актуальным социальным вопросам исследования человеческого потенциала, включая демографический потенциал, потенциал семьи и здоровья. Инициатором обсуждения актуальных вопросов развития населения и социального поведения выступил Институт социально-экономических проблем народонаселения имени Н. М. Римашевской — обособленное подразделение ФГБУН Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИСЭПН ФНИСЦ РАН). Поддержали мероприятие Отделение общественных наук РАН и кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Доклады на пленарном заседании, пяти секциях и круглом столе представили исследователи практически из всех российских регионов от Камчатского края до Карелии и гости из Республики Беларусь, Китая, Италии, Мадагаскара и Конго.