2023. N 19

Социология труда и организаций

Инволюция трудовых протестов в России

Статья основана на материалах проекта «Мониторинг трудовых протестов», в рамках которого собрана информация о протестах за пятнадцать лет — с 2008 по 2022 год. В ней рассматриваются способы, то есть формы действия работ ников, отстаивающих свои интересы в публичном конфликте с работодателем, то есть в рамках трудового протеста. Главной особенностью ситуации является то, что в стране действует «запретительный», как его называют эксперты, закон о забастовках. Не имея возможности высказывать несогласие с работодателем законными методами, работники вынуждены искать какие-то иные способы для выражения своих требований. Набор форм протеста разнообразен от наиболее простых, таких как выдвижение претензий, до сверхрадикальных — голодовок, блокирования магистралей и др. Кроме них есть еще митинги, остановки работы, но одни из них используются чаще, а другие реже. Мало того, частота использования форм меняется год от года. В статье делается попытка объяснить причины выбора одних и отказа от других форм. Главный вывод заключается в том, что институциональные формы используются все реже, а стороны трудовых конфликтов действуют не по правилам, а спонтанно, в стилистике «ad hoc». Такое движение от институциональности к стихийности — это развитие в обратную сторону, то есть инволюция.

 

Социология здоровья

Факторы вовлечения населения в использование дистанционных врачебных консультаций

Сегодня развитие телемедицины и дистанционных врачебных консультаций (ДВК) рассматривается в качестве одного из ключевых направлений цифровизации здравоохранения в нашей стране. Однако успех диджитализации должен измеряться не величиной предложения, а объемом спроса, а потому важной задачей становится изучение потребности и готовности разных социальных групп обращаться к таким способам взаимодействия с врачом. Представленная статья посвящена выявлению и описанию основных социально-демографических факторов, обуславливающих вовлеченность разных групп населения в использование ДВК. Данные получены в ходе социологического исследования, выполненного в комбинированной стратегии. На первом этапе проведены глубинные интервью (N = 90) с жителями крупных городов России, использующих цифровые технологии для заботы о здоровье и получения медицинской помощи. На втором этапе осуществлен опрос общественного мнения жителей Санкт-Петербурга по вопросам применения таких технологий в целях сохранения и поддержания здоровья, в том числе обращения к ДВК (N = 861). В результате было обнаружено, что жители Санкт-Петербурга довольно редко прибегают к ДВК (74% никогда не обращались к врачу дистанционно). Это связано, во-первых, с избеганием обращения к врачу в принципе и попытками самостоятельного лечения, а во-вторых, с недоверием к новым цифровым технологиям и общим недоверием к системе здравоохранения. При этом те группы, которые более всего нуждаются в новых способах коммуникации с врачом (пожилые и люди с низким доходом), оказываются наименее включены в использование ДВК.

 

Социология культуры

Графический дизайн в оптике семиотики и понимающей социологии

В статье анализируются особенности графического дизайна как особой формы, наделенной собственной абстрактной интерпретацией и внутренним смыслом. С этой точки зрения структурализм и понимающая социология позволяют исследователю понять, не только в чем заключается специфика семиотики или коммуникационного акта между автором графического символа и носителем этого символа, но и дает возможность исследователю понять, как символ способен влиять на те или иные действия носителей этих символов. В данной статье рассматриваются подходы, с помощью которых можно изучать графический дизайн, и как можно его интерпретировать, опираясь на структурные элементы графического символа, путем наложения структурализма и понимающей социологии.

 

Между рынком и историей: практики нелегальной археологии. Социологический взгляд на будни копателя

Коллекционеры обыскивают интернет-магазины, блошиные рынки, аукционы с целью найти интересующие предметы старины. В большинстве случаев эти предметы поступают от археологов-любителей, часто называемых черными копателями. В данной работе рассматривается деятельность малозаметного обычному обывателю, но широко распространенного сообщества копателей. Их можно найти не только на полях близ городов и в окрестностях разрушенных деревень, но и в труднопроходимых горных и лесных массивах, включая отдаленные таежные места. Группа копателей неоднородна как по месту и способам поиска, так и по отношению к находкам и встраиванию в рынок антиквариата. Незаконный статус копательской деятельности создает неоднозначность в их оценке и затрудняет изучение. В российских академических работах популярна точка зрения о необходимости противодействия нелицензированным раскопкам с помощью карательных мер. Однако нормативно и дисциплинарно окрашенные исследования и суждения не могут объяснить то, как устроена эта деятельность, как рекрутируются ее участники, какова их мотивация и внутренняя сегментация, каковы способы встраивания в рынок и какое значение имеют найденные предметы для копателей и сторонних наблюдателей. Для ответа на эти вопросы необходимо провести социологическое исследование, которое частично восполняется авторами статьи. В работе описаны мотивы к занятию копательской деятельностью, отношение к находкам и способы поиска в рамках взаимодействия актор-сети. Также рассмотрены моральные легитимации, сообщество копателей, как происходит встраивание в рынок антиквариата, а также как проходит оценка и продажа находок.

 

Биография и общество

(Авто)биографии современных горожан 1945 года рождения как источник сведений по антропологии Ленинграда — Петербурга

В статье представлен аналитический обзор, обобщающий сто (автобиографических очерков современных жителей Санкт-Петербурга 1945 года рождения, опубликованных в сборнике «Ровесники Победы: истории наших читателей», который был издан ЦГПБ им. В. В. Маяковского в 2020 году. Научная актуальность публикации сборника состоит в значимости первичных личностных автобиографических и биографических материалов как источников сведений не только об обстоятельствах жизни нынешних жителей Санкт-Петербурга, рожденных в 1945 году, но и об их восприятии, переживании этапов своей жизни, о представлении в их сознании ее «смысла». Главная ценность материалов сборника состоит в социальном и культурном, психологическом многообразии, разнохарактерности и представленных в нем воспоминаний, и их авторов. Благодаря этому биографические воспоминания могут быть использованы как исторический источник представителями социальных и гуманитарных наук. При этом в статье подчеркивается характерная тональная заданность, которая проявляется в содержании и форме воспоминаний. Это объясняется тем, что отбор и первичная редактура текстов осуществлялись в районных библиотеках, которые собирали воспоминания горожан.

 

Первый историк российской легкой атлетики Оскар Юрьевич Бушман

Статья посвящена жизни и спортивно-организаторской деятельности Оскара Юрьевича Бушмана (1894-1983). На примере его жизненного пути, охватывавшего юность в досоветской России и активную деятельность на изломах шести с лишним десятилетий советского времени, показано становление рядового человека из низов общества как значимого общественного и спортивного деятеля. Эта деятельность начиналась с участия в спортивных мероприятиях, далее сочеталась с организационными усилиями, включая организацию соревнований, организацию судейства, организацию строительства спортивных сооружений, тренерскую работу, и оканчивалась созданием Совета ветеранов спорта и Музея физкультуры и спорта Ленинграда.