2021. N 16

Социология здоровья

Политико-экономические детерминанты антивакцинационного конфликта в индустриальной Англии

В статье представлены результаты историко-социологического исследования генезиса конфликта, возникшего во второй половине XIX века между представителями оппозиционно настроенных групп, сопротивлявшихся реализации закона об обязательной вакцинации, и правительством Англии. Проведенная реконструкция исторических событий, связанных с распространением вакцинации на территории страны, и деталей существовавшего социального контекста позволили представить вакцинационный конфликт как результат политико-экономического давления, оказываемого на целевые социальные группы – представителей низов среднего класса и рабочих. Положение этих групп в социальной структуре индустриального английского общества и специфика существовавших условий социального контекста стали основанием для консолидации усилий в деле противостояния государственной социальной политике. Реализация политических решений, принимаемых в условиях практически поголовной заболеваемости оспой, сопровождалась дискриминацией и стигматизацией наиболее уязвимых слоев населения, статусным расслоением и, вместе с тем, статусным самоопределением маргиналов, готовых бороться с вышестоящими социальными группами не только за собственную свободу медицинского выбора, но и за свое место в социальной структуре общества.

 

Особенности социологического интервью с пожилыми людьми с деменцией. Опыт травмы

В статье представлен анализ интервью информантов с диагнозом «деменция» в сравнительном контексте с информантами подопечными дома-интерната не имеющими подобного заболевания. Основное внимание уделено особенностям работы исследователя с данными интервью, которые, в отличие от большинства интервью, сложны для анализа, в них присутствуют смысловые сбои и противоречия. Привычные методы социологической интерпретации оказываются неэффективны в таких случаях, и исследователю необходим принципиально иной подход к восприятию и анализу материала, чтобы прорваться сквозь необычные размышления и временные коллизии и приблизиться к пониманию информанта. В статье автор обращается к концепции травмы для того, чтобы понять и описать как опыт пережитой и переживаемой травмы пожилых людей с деменцией преломляется в настоящем времени и также в статье автор отвечает на вопрос о том, как подобный материал может использоваться для социологической интерпретации.

 

Методы анализа данных

Проблемы смысловой реконструкции теоретического текста в социологии

В статье анализируются причины неоднозначности понимания читателем текста социологической теории, в том числе: нарушение тождественности обозначений теоретических понятий, отсутствие явного указания контекста для теоретических высказываний, неявное представление смысловых связей между отдельными утверждениями. Анализ опирается на традиции смысловой реконструкции нечисловых свидетельств информантов, выполняемой социологом в качественном исследовании, и осуществлен на примере статьи Арнасона, рассматривающего проблему противоречивости теоретических понятий в области исследования цивилизаций. Мы объясняем природу неоднозначности смыслового взаимодействия автора и читателя социологической теории на основе концепции дуального знания Полани. Обоснована необходимость структурного представления автором смысловых связей теории на фазе ее создания. Сегодня такие связи выражаются исследователем неявно и теряются для читателя в потоке текста. В качестве инструмента структурного выражения социологической теории в процессе ее создания исследователем предложено аналитическое кодирование. Этот подход соединяет в единой инструментальной процедуре техники кодирования качественного исследования и функциональность онтологических методов управления знаниями. Таким образом социолог получает функциональные возможности концептуализации, недоступные в случае традиционного текстового изложения теории: управление неоднозначными социологическими определениями; отслеживание контекстных зависимостей словесных утверждений; проверка связности всей массы естественно-языковых теоретических высказываний; организация командной работы исследователей из разных предметных областей.

 

Социология культуры

Социокультурная значимость творческого наследия Зиновия Яковлевича Корогодского в современных общественных представлениях

Представлены материалы исследования общественной значимости творческого наследия выдающегося советского и российского театрального режиссера и педагога, «гуманиста ХХ столетия» н. а. России, профессора З. Я. Корогодского. Освещается его жизненный путь и место в отечественной культуре согласно пониманию автора — одного из его учеников. Приводятся и комментируются результаты социологического исследования (опрос) по восприятию современниками творчества Мастера, делается вывод о важности дальнейшей работы с его наследием: исследование и «продвижение» среди общественности в русле возможного ныне «ренессанса Корогодского».

 

Очерки, эссе, зарисовки

Иронические заметки о текущей ситуации в социологии

В статье отмечается как необратимый факт: словарь и тематика современной социологии стали постмодернистскими. Подобная смена парадигмы нуждается в оценке. При этом известно, что язык оценки не должен совпадать с язык критикуемого феномена. Поэтому автор избрал «иронический стиль» для своего повествования. Главные объекты «иронии»: 1) «универсальное» рассыпалось на осколки «локального» (на примере концепта «плюрализма цивилизаций»); 2) «фактоцентризм», когда сам факт существования вещей оправдывает их существование; 3) «Инаковость» вытеснила понятие «нормы» и проч. Вывод: современное общество нуждается в «онтологии для социума», где под онтологией понимается подлинное, а непроизвольное бытие (социальных) вещей.

 

In Memoriam