2021. N 15

Личность и семья

Финансовая защита домохозяйств при использовании медицинских услуг в России

Работа посвящена анализу финансовой защиты домохозяйств при использовании медицинских услуг в России. К числу ключевых индикаторов, определяющих уровень защищенности семей от финансовых нагрузок при использовании услуг, связанных с сохранением здоровья, выбраны следующие: расходы из собственных средств домохозяйств на медицинское обслуживание, катастрофические личные платежи и разорительные выплаты, которые ведут к обнищанию семей, а также индекс эффективного охвата основных медицинских услуг. Анализ финансовой защиты в России на основе этих показателей позволил прийти к следующим выводам. Показатели финансовой защиты в России выглядят вполне удовлетворительно — и по катастрофическим расходам, и по индикатору обнищания населения из-за личных расходов на медицинскую помощь. Однако это объясняется не столько финансовой защищенностью и государственной поддержкой населения, сколько тем, что большое число домохозяйств не может позволить себе тратить деньги на медицинские услуги. Низкий индекс эффективности охвата услугами здравоохранения в нашей стране свидетельствует о том, что значительное число людей не пользуются медицинской помощью, даже когда она необходима.

 

Межпоколенные отношения в неполных и полных семьях

В статье исследуются межпоколенные отношения в неполных и полных семьях. Информационную базу составили материалы обследования Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения 2018» (КОУЖ 2018). Материальное положение неполных и полных семей неудовлетворительно. Денежные доходы «не дотягивают» до социально приемлемого потребительского бюджета и уходят в основном на удовлетворение необходимых жизненных потребностей. Межпоколенные отношения родителей и детей остаются тесными, о чем свидетельствует их взаимная поддержка. При одинаковой структуре помощи старшему поколению проявились различия в ее оказании со стороны детей из неполных и полных семей. Городские дети из неполных семей, в первую очередь, оказывают инструментальную помощь родителям, тогда как сельские дети — хозяйственную. Родители являются опорой и молодому, и старшему поколению семьи. Поддержка молодых сводится к финансовым трансфертам, старшего поколения — к ежедневному уходу за пожилыми членами семьи. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о сходстве межпоколенных отношений в городских и сельских неполных семьях разных типов, различия же проходят между неполными и полными семьями.

 

Молодость в эго-документах: «Энциклопедия юности»

Тема детства и юности продолжает оставаться в зоне социологического внимания. Открываются те характеристики этого феномена, которые по причине их фундаментального значения могут быть названы «экзистенциальными», а еще лучше, «онтологическими». Вместе с тем когнитивный аппарат, с которым мы подходим к «детству/юности», не всегда схватывает эти замечательные характеристики. Этот вывод проверяется в статье на материале книги воспоминаний и размышлений «Энциклопедия юности» (Эпштейн, Юрьенен 2017). В частности, критически разбирается мнение проф. Дм. Шалина (Университет штата Невада) относительно «Энциклопедии юности». По ходу дискуссии высказаны принципиальные соображения относительно социологической значимости «феномена юности» в обществе.

 

История и теория

Становление социальных исследований инфраструктур (С.Л. Стар, Дж. Боукер, Б. Ларкин)

В статье представлен обзор идей ведущих авторов, чьи работы составили основу одного из современных направлений исследований технологий, а именно социальные исследования инфраструктур. Читателю предлагается диапазон понятий, благодаря которым появляется возможность социологически теоретизировать технические системы, например электрические сети, транспортные коммуникации, информационные базы данных и интернет-платформы. В интеракционистском подходе С. Л. Стар объясняется реляционность инфраструктур, которые всегда есть там, где уже сложилась сеть человеческих отношений и взаимозависимостей. Дж. Боукер призывает задуматься о гиперфункциональности инфраструктур, т. е. свойстве технологий, поддерживающих человеческую самость и даже эгоцентризм. Отталкиваясь от представлений о технополитике, Б. Ларкин акцентирует внимание на поэтической зрелищности инфраструктур как компоненте политического режима. В итоге, благодаря представлению трех авторских подходов содержание статьи позволяет получить понимание недавно оформившегося направления — социального исследования инфраструктур, интересного в том числе для всех изучающих тренды цифровизации.

 

Очерки, эссе, зарисовки

Идеальный край: тайный стиль явного искусства

Сравнение неизвестного с известным, бывает, приводит к открытиям. Так случилось при более внимательном рассмотрении предметов изобразительного искусства из неизвестной публике и музеям частной коллекции. Ни техника, ни выразительные средства не обнаруживали аналогий. Не было даже подходящего термина для описания рассмотренных предметов. Лишь только стилистические особенности послужили подсказкой для обращения к традиции, восходящей к творчеству известных художников-модернистов. Любопытно, что одна из форм этой традиции смогла развиться и сохранить себя в российском обществе вне пространств иссякнувшего соцреализма и прирученного, а потому бесплодного ныне нонконформизма. Предложенный термин «идеальный край» характеризует не только авангардный метод создания исследуемых работ, но является также метафорой их местонахождения на границе искусства и действительности, удостоверяет стиль, явившейся следствием десятилетий становления оригинального русского мастерства. Оказывается, мы уже давно не перенимаем.