2020. N 13/14

Личность и семья

Теоретическое наследие С.И. Голода и современные исследования семьи, брака и межпоколенных отношений

Статья посвящена теоретическому и эмпирическому наследию С.И.Голода — одного из признанных исследователей проблем семьи, брака и сексуальных отношений в отечественной социологии. Авторы стремились показать, что идеи Голода об эволюции семейных отношений, исторических типах семьи, возрастании роли интимности в супружеских и межпоколенных отношениях актуальны в настоящее время и находят прямое отражение в работах современных авторов.

 

Феномен «детства» в российском художественном сознании XIX и XX столетиях на фоне «постсовременности». Глазами социолога

Известно, что отношение к ребенку в обществе как к ребенку, равно как и понимание и осмысление природы детства — это явление по историческим меркам относительно недавнее. Вместе с тем для реализации этих двух задач сегодняшний социум имеет, кажется, соответственно неплохой экономический и эпистемологический ресурс. Тем не менее, проблемы остаются и даже в чем-то усугубляются. Современная постмодернистская цивилизация заметно и произвольно отклоняется от классической парадигмы «детства», уступая место «новым» практикам и концептам: «чайлдфри», «исчезающее детство», «родительский инфантилизм», «детство под протекторатом взрослых» и т. д. В этой связи для «социологии детства» должен представлять интерес опыт осмысления и изображения детства в серьёзной художественной литературе — конкретно, в русской прозе XIX — начала XX столетий, в которой представлены образы детства, не искаженные «сомнительной неопределенностью» (Ю. Хабермас) текущей современности. В статье исследуется тема «детства», как она отражена в творчестве Толстого, Чехова, Бунина и др.

 

«Многокровки»: особенность формирования этнической идентичности «тягубя» – потомков от межэтнических браков российских корейцев

Имеются некоторые общие особенности самоидентификации потомков от межэтнических браков. Однако у каждого народа его «метисы» обладают характерными чертами. Мы сопоставим потомков от смешанных браков представителей ряда народов, как основываясь на публикациях некоторых российских авторов, так и на примере нашего собственного анализа нарративов потомков от смешанных браков российских корейцев — «тягубя». Характерной особенностью тягубя является то, что они редко приписывают себя однозначно к русским или корейцам, а также редко имеют космополитическую самоидентификацию. Скорее надо выделить два типа самоидентификации по-лукорейцев, которые можно определить как позитивную и негативную. Тягубя либо подчеркнуто не относят себя ни к тем, ни к другим, ни к корейцам, ни к русским, либо относят себя сразу и к тем, и к другим, называя себя «мно-гокровками», впитывающими и каким-то особым образом преломляющими в себе две столь различные культуры.

 

Сети социальной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации

В данной статье представлено описание формальных и неформальных ресурсов социальной поддержки семей с детьми, получающих социальные услуги районных Центров социальной помощи семье и детям в Санкт-Петербурге. Проблема исследования заключается в недостатке информации о ресурсах социальной поддержки семей с детьми, которые получают услуги организаций системы социальной защиты. Целью нашего исследования является описание и классификация сетей социальной поддержки детей и семей. Методология исследования основана на стратегии framework анализа. В выборочную совокупность были включены 59 кейсов, каждый из которых включал в себя — интервью с ребенком в возрасте от 10 до 17 лет и интервью с его/ее родителем или опекуном. В процессе анализа данных нами были выявлены различные виды социальной поддержки семьи — инструментальная, материальная, информационная и оценочная поддержка, определены люди, которые оказывают тот или иной вид поддержки — к ним относятся родственники и члены семьи ребенка, школьные учителя, тренеры кружков, а также специалисты центров социальной помощи и других организаций в сфере социальной защиты. В анализ данных также вошли характеристики сетей поддержки: их размер, плотность, гетерогенность и комплексность. Наиболее распространенными видами поддержки являются инструментальная, материальная и эмоциональная. Материальную и инструментальную поддержку большинству семей оказывает бабушка ребенка. Инструментальную поддержку, которая может заключаться в помощи в воспитании младших детей, родителям оказывает сам ребенок, также от детей исходит и эмоциональная поддержка. Существенным является факт отсутствия эмоциональной поддержки в трети всех семей из выборки, признанных находящимися в социально опасном положении, и отсутствие какой-либо материальной поддержки в части семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Социология здоровья

Ценности, культура и различия в здоровье: обзор западных исследований

В статье представлен обзор современных западных исследований, посвященных влиянию ценностей и культуры на субъективное благополучие и состояние здоровья людей. Анализ состояния дел свидетельствует о появлении важного направления в изучении субъективного благополучия и неравенств в здоровье, в котором они объясняются особенностями ценностных ориентаций людей и распространенными в культуре предпочтениями. Обобщение научных фактов, выявленных в этом направлении, затрудняется неоднозначными результатами, полученными во все еще немногочисленных исследованиях, проводившихся на многообразных и специфических выборках с использованием различных конструктов и инструментов для фиксации зависимых и независимых переменных, а также — противоречивостью эмпирических заключений или их несоответствием теоретическим ожиданиям. Преодолению этих трудностей способствует обращение исследователей к сравнительному многоуровневому моделированию, в котором анализируются контекстуальные социально-экономические и культурные модерации зависимостей на индивидуальном уровне между ценностями, субъективным благополучием, эмоциональными расстройствами и релевантным для здоровья поведением. Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект «Социальные неравенства в здоровье и персональные психологические ресурсы: исследование взаимосвязи в России и странах Европы методами многоуровневого моделирования», № 18-013-00064 А.

 

Копинг в ситуации болезни: библиометрический анализ научного дискурса

В статье представлены результаты исследования, проведенного с применением методов библиометрического анализа метаданных публикаций, размещенных в международной базе научной литературы Web of Science (WoS): Core Collection, посвященных изучению копинга. Дисциплинарное распределение массива публикаций свидетельствует о преобладании узко профилированной медицинской и психологической научной тематики, существенно меньшей доли социальных наук в изучении проблем восприятия и поведения в трудных жизненных ситуациях, в том числе, ситуации болезни. Анализ терминологических полей, проведенный с помощью программы VOS Viewer позволил выявить тенденции тематического структурирования научного дискурса, подтвердить предположение о наличии взаимосвязи между массовым распространением хронических болезней и частотой их обсуждения научным сообществом, выделить наиболее актуальные болезни, требующие мобилизации индивидуальных социально-психологических ресурсов и проблемы их психологического восприятия, обозначить соответствующие ресурсы и стратегии копинга. Статья подготовлена при поддержке РФФИ, проект «Социальные неравенства в здоровье и персональные психологические ресурсы: исследование взаимосвязи в России и странах Европы методами многоуровневого моделирования», рук. Н.Л. Русинова (грант № 18-013-00064).

 

Социальные проблемы

Движение против прокладки газопровода «Северный поток – 2» через «Кургальский заказник» как сетевая структура

В статье рассматривается возможность изучения низовых экологических инициатив с позиций теории «Сетевого общества» и анализа социальных сетей. В качестве примера используется сетевой анализ электронной переписки участников низового экологического движения — движение против прокладки газопровода «Северный поток — 2» через Кургальский заказник. Даётся описание подхода к сетевому анализу низовых экологических инициатив. Рассматриваются основные понятия и категории анализа социальных сетей. Приводятся результаты сетевого анализа переписки участников движения, подтверждающие, что изучаемое движение действительно во многом является сетевым и достаточно хорошо описывается в рамках предложенного подхода. Основное заключение сводится к тому, что сетевой анализ вполне можно использовать при изучении низовых экологических инициатив, поскольку он даёт возможность получить содержательную информацию об этих движениях.

 

Социальное взаимодействие в сфере труда

Социокультурные особенности политики корпоративной социальной ответственности в Китае и сравнение с российскими практиками

Усиление сотрудничества между государством, бизнесом, компаниями и работниками в преодолении социально-экономических барьеров развития общества становится отчетливой мировой тенденцией. Это сотрудничество реализуется в политике корпоративной социальной ответственности (КСО), имеющей наиболее разнообразные формы в практике американского и европейского опыта. В рамках теоретико-методологических подходов разработано несколько моделей КСО, представляющих возможности сопряжения интересов всех заинтересованных сторон и получения как можно большую выгоду для бизнеса и репутации компании. Практики Китайской республики демонстрирует нетрадиционные принципы реализации КСО, влияние национальной культуры, а также принципы ведения и организации бизнеса в непосредственной связи с государством. Этот опыт крайне оригинален, поэтому ознакомление с его социо-культурными особенностями, представленными не только зарубежными, но и китайскими исследователями и практиками, безусловно, важен и полезен. Это позволяет сделать некоторые сравнения с практиками КСО в России, в которой принципы этой политики только еще начинают формироваться и поддерживаться крупным бизнесом.

 

Методы разработки социологического знания

Социологическое знание как результат синтеза формальных и неформальных методов изучения общества

Социологическое знание создается социологами, которые так или иначе вынуждены интерпретировать латентное знание разнообразных акторов. В попытке преодоления этих проблем развивались формальные методы нечисловой статистики и неформальные методы в виде литературных теорий. Тем или иным способом эти подходы моделировали социальное знание, которое собственно и изучается социологами. Однако развитые компьютерные платформы для разнообразной коммуникации позволяют создавать приложения, позволяющие социальным акторам самостоятельно описывать свое латентное знание и тем самым формировать социальное знание. В данной статье описывается, как можно устанавливать связи между отдельными аспектами знания с помощью созданной авторами программой Diagogue на примере концептуализации аннотации статьи.

 

Социология культуры

Тярлево, Павловск, Санкт-Петербург... Как начиналась легкая атлетика в России

В статье рассказывается о первых шагах отечественной легкой атлетики, зародившейся в России в последней четверти XIX в., о тех источниковедческих и методологических трудностях, которые встают перед исследователями этого процесса. Впервые выясняются социальное происхождение и биографические данные первых русских легкоатлетов, места их первых соревнований, причины, приводившие их к объединению в кружки и борьбе за официальную регистрацию. Тем самым были выявлены отличительные черты становления и бытования спортивных организаций в этот период, который можно условно называть «временем кружков», или «эпохой кружков». К таким специфическим признакам ,прежде всего, относятся инициатива снизу, готовность работающих не спортивной работе людей вкладывать свои деньги в деятельность спортивных кружков, где они проводили активный досуг, акценты не на «профессионализм», а на здоровый образ жизни, одновременное участие спортсменов в разных видах спорта. Именно благодаря этим основополагающим идеям «отцы-основатели» русской легкой атлетики и их ближайшие последователи гармонично вписались в советскую действительность и стали организаторами советского массового спорта, в том числе советской легкой атлетики, комплекса ГТО, спортивного образования. Именно эти факторы сыграли огромную роль в физическом воспитании молодого поколения, вставшего на защиту Отечества в 1941. Сейчас в мире спорта наступил другой период, который можно назвать «эпохой бабла». Спорт стал зрелищем и средством зарабатывания больших денег, нередко в ущерб здоровью и дальнейшей судьбе спортсменов, поэтому обращение к истокам в настоящий момент представляется своевременным и жизненно актуальным.