2019. N 12

Науковедение, социология науки

Совместные публикации ученых стран мира

В статье содержится анализ публикаций, написанных в соавторстве учеными разных стран, по базе Scopus. Рассматривается рейтинг SIR по странам по числу публикаций, индексируемых в Scopus в 1996-2018 гг Российские организации, входящие в этот рейтинг, увеличили число публикаций в три раза, но число совместных публикаций в 2018 г такое же, как в 1996 г, — 23,6 %. При этом абсолютное число российских статей, написанных совместно с учеными различных стран, выросло почти в три раза. В других странах доля публикаций в соавторстве с зарубежными партнерами росла быстрее, чем общее число публикаций, и составила около 50 % в странах ЕС, 36,3 % — в США, 23,6 % — в Китае. Анализируется рейтинг SIR 2007-2011 гг, составленный по индексу сотрудничества научных организаций. Первые места в нем занимают организации, на базе которых проводятся научные исследования, требующие больших вложений: ядерные, астрономические, медицинские. Европейские страны выделяются высоким значением индекса сотрудничества, особенно Франция и Германия.

 

Социология труда и организаций

Модели трудового поведения рабочей молодежи Урала

В статье на основе анализа положения рабочей молодежи на рынке труда и в трудовых отношениях конструируются три модели ее трудового поведения: «терпеливое молчание», «адаптивное приспособление», «активное действие». В своей основе эти модели опираются на социальное самочувствие рабочей молодежи и вписываются в более широкие модели экономического поведения, представляя собой их реализацию на рынке труда и в трудовых отношениях. Трудовое поведение является одним из видов экономического поведения, которое зависит от ряда факторов: характер трудовых отношений в организации (1), удовлетворенность условиями и оплатой труда (2), вовлеченность в профессиональные объединения (3), готовность защищать свои права (4), доминирующая форма трудовой мотивации (5). Существенный дифференцирующий признак в каждой из трех выделенных моделей трудового поведения рабочей молодежи — наличие/отсутствие формальной регламентации трудовых отношений. Трудовое поведение рабочей молодежи анализируется на основе данных эмпирического исследования, проведенного в 2018 году на территории УрФО.

 

Практики неформальной занятости работников на рынке труда в российском контексте

Динамика роста численности занятых в неформальном секторе, зафиксированная Росстатом в последние годы, обоснованно вызывает беспокойство как управленцев, так и исследователей рынка труда. В статье реализуется попытка, опираясь на официальные статистические данные и интервью, проанализировать ряд кейсов, в которых информанты работали в неформальном секторе, и/или сочетали практики формальной и неформальной занятости. Исследование включенности жителей Санкт-Петербурга в неформальную занятость проводилось в рамках проекта «Траектории жизненных курсов петербуржцев в постсоветской России: межпоколенческий анализ». Неформальные практики рассматривались как компромиссы формальных правил и социальных норм, многообразие которых обусловлено неэффективностью отдельных законов трудового законодательства, слабости и избирательности фискального контроля их исполнения. Низкое качество институциональной среды при сокращении формального сектора занятости стимулирует использование работодателями и работниками неформальных практик и побуждает их справляться со своими трудностями вне государственного регулирования.

 

Особенности трудового поведения молодежи г. Санкт-Петербурга (по результатам анкетного опроса)

В статье представлен анализ трудового поведения работающей молодежи на основе данных проведенного социологического исследования форм, содержания и факторов, влияющих на особенности профессиональных характеристик. Описывается содержание трудового поведения с точки зрения выполнения молодыми работниками должностных обязанностей, а также возможности повышении качества выполняемой работы. Исследование позволило сделать выводы о взаимосвязи трудового поведения и форм занятости работающей молодежи, определить ключевые причины трудоустройства и факторы, влияющие на неудовлетворенность трудовым процессом работающей молодежью Санкт-Петербурга. Осмысление уровня, характера, факторов и механизмов трудового поведения современной молодежи является актуальным и своевременным. В результате исследования произведен описательный анализ трудового поведения работающей молодежи. Выявлена «точка снижения уровня трудовой активности», как одной из форм проявления трудового поведения, сделан вывод о соотношении форм и уровней трудовой активности молодежи.

 

Потенциал социокультурной модели в исследованиях трудового поведения наемных работников современной России

Трудовое поведение может исследоваться с применением различных теорий и моделей. В условиях стабильных обществ адекватными моделями исследования трудового поведения могут быть структурно-функциональный подход, модели социального механизма. В трансформирующихся обществах, к которым относится Россия, являются актуальными те модели, которые учитывают противоречивое столкновение традиций и инноваций, прозападных и просоветских ценностных ориентаций в сфере труда. Социокультурная модель, в которой культура рассматривается как способ реализации субъективных представлений, мыслей, способностей, интенций работников, а социальное отражает объективные условия, рамки, границы, структуру в целом, может рассматриваться как одна из наиболее перспективных в исследованиях трудового поведения работников в трансформирующемся российском обществе. Социологические исследования, проведенные с использованием социокультурной модели, позволяют утверждать о дефиците таких важных характеристик трудового поведения как уверенность в занятости, самостоятельности в работе, терминального отношения к труду.

 

Личность и семья

Гендерная картина мира: к определению понятия и его структуры

В статье анализируется понятие «гендерная картина мира». В рамках трёх моделей — традиционно-патриархатной, переходно-амбивалентной и современно-эгалитарной — рассматривается её структура и основные характеристики. На основе ряда эмпирических исследований, проведённых с 1996 по 2014 год, зафиксировано, что гендерная картина мира целостна, её характеристики взаимосвязаны и упорядочены. Статистические связи между структурными элементами носят устойчивый характер. В качестве одной из главных характеристик гендерной картины мира предлагается понятие «гендерная доминанта сознания». Показано, что она представляет собою интегральное отношение к положению мужчины и женщины в семье и обществе. На эмпирическом материале продемонстрировано, что гендерная доминанта сознания специфически проявляется на каждом из трёх уровней системы — на уровне гендерных идеалов, общих гендерных диспозиций и ситуационных установок, но при этом сохраняет основное для каждой модели содержание — традиционное или современное.

 

Тенденции изменений межпоколенных семейных отношений

Трансформации современной российской семьи, специфика которых состоит в сохранении традиционности и преемственности, и в то же время — открытости новому, происходят на фоне социальных изменений, связанных с поколенческими сдвигами. В жизнь вступает поколение с другими ценностями и взглядами. При сохранении высокой значимости семьи и межпоколенных отношений меняются поведенческие паттерны. В последние годы возникли как абсолютно новые явления и формы поддержания семейной коммуникации, так и относительно новые, не имевшие ранее широкого распространения. На материалах эмпирического исследования представлений петербургских студентов о семье и их взаимодействий с родителями доказывается одновременное существование старых и новых явлений и тенденций межпоколенных отношений. Делается вывод о сохранении межпоколенной преемственности. Однако неоднозначность оценок молодых свидетельствует об усилении прагматичного подхода. Большую роль в межпоколенных отношениях начинают играть внешние обстоятельства и конкретные ситуации.

 

Сценарии семейной жизни в автобиографических нарративах женщин: эволюция ценностных ориентаций

В статье представлены результаты качественного исследования автобиографических нарративов женщин двух поколенческих когорт, которые характеризуют эволюцию ценностных ориентаций в сфере семьи и брака. На основе характеристик, которыми женщины этих поколенческих когорт описывают в нарративах свой опыт семейных и гендерных отношений, автор выделяет четыре типичных сценария их семейной жизни и анализирует специфические характеристики этих сценариев. В статье обсуждаются следующие вопросы: устойчивость традиционных норм и ценностей в семейных и гендерных отношениях, противоречивое сочетание традиционных норм и ценностей с эгалитарными установками советской модернизации, а также наиболее значимые изменения, которые происходят в семейных и гендерных отношениях в постсоветское время. На основе анализа выделенных сценариев семейной жизни женщин автор делает выводы как о преемственности традиционных норм и ценностей, так и о произошедших в постсоветское время изменениях в этой сфере. Наиболее значимые изменения это усиление прагматизма и индивидуализма в сценариях семейной жизни молодых женщин. Автор интерпретирует эти изменения как одну из определяющих тенденций демографической модернизации — усиливающуюся тенденцию индивидуализации частной жизни современного человека. Результаты проведенного исследования дают возможность расширить представление об эволюции ценностных ориентаций в сфере семьи и брака, показывая как универсальность изменений в этой сфере, их встроенность в глобальный процесс демографической и социокультурной модернизации, так и особенности этого процесса в российском контексте.

 

Кажущееся правдоподобие»: что не так с легализацией однополых браков?

В статье предпринята попытка ответить на вопрос, почему значительная часть современного западного общества придерживается иллюзии относительно того, что, легализуя однополые браки, социум не только не подвергает себя деструктивным последствиям, но, напротив, совершает акт справедливости по отношению к геям и лесбиянкам. Как считает автор, причина этой иллюзии лежит в ложном понимании принципа «равенства прав», в данном случае, «равенства прав» на традиционные и однополые браки. На самом же деле, по мнению ряда ведущих социологов, приравнивание к основным правам человека «прав меньшинств», в том числе и сексуальных, является симптомом опасности, ведущей к деструктивным последствиям для общества. Опасность состоит в том, что легализация однополых браков идет по юридической формуле «Брак для всех», то есть традиционный брак подверстывается под этот новый формат, куда он может вмещаться только ценой неприемлемой деконструкции.

 

О проблемах гомосексуальных отношений: социологический аспект

Проблема гомосексуальных отношений, которой посвящена настоящая статья, отнюдь не проста для социологического анализа. Прежде всего, потому, что в современном обществе (как Западном, так и в Российском), подчас чрезмерно идеологизирована. В частности, об этом свидетельствует повышение активности разного рода националистических и «патриотических» образований, вплоть до убийства ЛГБТ-активистов. Мы постарались акцентировать внимание именно на социологическом анализе этой проблемы. В этом плане она в большей мере связана демографией и демографической политикой, нежели с медициной или психологией. Поэтому особое внимание уделено именно вопросу усыновления/удочерения детей однополыми парами.

 

Научная жизнь

Русский модерн и проблемы общества и политики в России от рубежа XIX-XX веков к современности

В статье представлен аналитический обзор материалов работы социально-политических секций состоявшейся 25-28 сентября 2019 г в Санкт-Петербурге Международной научной конференции «Русский логос-2: Модерн - границы контроля». Показано, что обсуждение на конференции проблематики разнообразных течений русской мысли конца XIX - начала XX вв., в широком смысле - идеологии русского модерна, до сих пор остается эксклюзивной формой актуализации в интеллектуальных практиках проблем современного российского общества. Базовой дилеммой рефлексии этих проблем является смысловая двойственность между логикой революционного требования преобразовать социально-политическую реальность российского государства и консервативной тенденцией, составляющей изнанку революционного праксиса, и наоборот, между консервативной логикой сохранения основ нормализованного порядка жизни и невозможностью, что особенно характерно для интеллигенции эпохи модерна, выдержать страшное зрелище коренной несправедливости социального порядка. Сопутствующая сознанию этой двойственности проблема самой возможности осмысленного праксиса, способного вывести по ту сторону от означенной дилеммы, как собственная проблема всякого модернистского сознания, выражает теоретическую и практическую суть данного конфликта.