2019. N 11

Проблемы российской семьи

Теории и практики семейной политики в XX и XXI столетиях

Отторжение значительной частью населения таких либеральных концепций, как феминизм, решение демографической проблемы посредством массовой иммиграции, признание равноценными традиционных и однополых браков, привело в 2010-е годы на Западе к росту электоральной поддержки правого популизма, в России — к неотрадиционализму. Российский неотрадиционализм в сфере семьи и сексуальности выражается, скорее, в неприятии ряда паттернов, трактуемых как тлетворные западные веяния, нежели в реальных поведенческих практиках. Государственный патернализм характерен для семейной политики многих западных государств; в России он, в силу особенностей цивилизационной матрицы, неизбежен, однако, его необходимо удерживать в разумных рамках. Развитие сетей взаимодействия между государством и социально ориентированными некоммерческими организациями остается для современной России крайне актуальным.

 

Ключевые агенты заботы о пожилых в современной России

Старение населения, нуклеаризация семей, и, как следствие — рост числа одиноких пожилых людей стимулировали развитие социальной политики и появление новых агентов заботы о пожилых в современной России. Помимо традиционного агента — семьи, появились государственные социальные сервисы и НКО/бизнес-организации. Для анализа современного поля заботы были использованы материалы наших исследований 2011-2014 и 2017-2018 годов (интервью с пожилыми людьми, представителями государственных социальных сервисов, официальные документы различных уровней) и публикации других исследователей. Внутрисемейная забота о пожилом человеке часто является вынужденной мерой, хотя и «культурно одобряемой». Новой формой «квазисе-мейной» заботы является активно развивающийся институт «приемных семей» для пожилых. Другой крупный агент заботы — государственные социальные сервисы. Основные сложности в их работе с пожилыми, согласно нашим данным, связаны с довольно забюрократизированным, ограниченным и негибким форматом оказания услуг. Такой формат способен удовлетворять какую-то часть базовых потребностей пожилого человека, но практически не позволяет самому пожилому человеку быть агентом в организации заботы о себе. На социального работника в этом случае ложится слишком большая эмоциональная и физическая нагрузка. Альтернативой государственным сервисам являются НКО/бизнес-организации, предлагающие более широкий и гибкий спектр услуг. Однако, здесь мы сталкиваемся сразу с несколькими проблемами: проблема доступа (как правило, они работают только в крупных городах-миллионниках); слишком высокая стоимость услуг. В случае, когда бизнес-организация или НКО/бизнес-организации включены в реестр поставщиков социальных услуг и могут предложить свои услуги по ценам, сопоставимым с государственными сервисами, возникает проблема слабой информированности/недоверия/ настороженности со стороны пожилых людей, которые воспроизводят логику «государственное» значит «надежное». На практике забота нередко имеет «слоеный» характер, поскольку у пожилого человека и его родственников появилась возможность выбирать формат заботы, «миксовать» разных агентов и практики.

 

Российские элитные семьи: методы изучения и практики функционирования

В статье анализируется феномен «элитная семья». В первую очередь ставится вопрос о том, каковы особенности изучения элиты как социальной общности и каковы возможности применения качественных методов исследования. Обращается внимание на то, что биографический метод обладает серьезным потенциалом в изучении элиты и властных практик, рассматриваются эмпирические возможности применения метода структурированной биографии и традиционного биографического интервью. На основе первичных и вторичных эмпирических данных (анализе материалов интервью) разрешается проблема того, какую роль играют семейные ресурсы в воспроизводстве элитных позиций (на примере элитных семей). Рассмотренные кейсы позволяют выявить корпус представлений политической и экономической элиты о роли и функциях семьи, образовательном и культурном капитале: кто главный носитель капиталов, способы и формы его передачи и наследования. Отдельный сюжет в работе посвящен рассмотрению взаимодействия между спортом и семьей как социальными институциями.

 

Молодежь без работы: поддержка семьи как (де)стабилизирующий фактор

Исследования последних лет констатируют: увеличивается средний возраст достижения индивидом профессиональных и семейных статусов, традиционно относящихся к этапу взрослой жизни (стабильная работа, карьера, семья, брак и дети). Все чаще исследователи проблематизируют этот процесс взросления, выделяя особую группу молодежи, которая не учится и не работает (NEET-молодежь, ни-ни, хикикамории), говорят об инфантильности, несамостоятельности современного молодого поколения (навешивая порой ярлык «потерянного поколения»), нежелании взрослеть и брать на себя ответственность. Такая модель поведения характерна не только для России, но и для развитых стран. В статье освещается проблема взаимодействия молодежи от 20 до 30 лет, находящейся вне сферы занятости и учебы, с родительской семьей. На основе глубинных интервью с молодежью, проведенных в 2018 г., анализируется взаимосвязь безработной или нестабильно занятой молодежи с социальным статусом семьи. Интервью с молодыми безработными служат базой для выявления форм поддержки семьи в ситуации отсутствия работы, факторов влияния семьи на формирование стратегии поведения детей в трудовой сфере.

 

Отношение к межэтническим бракам как симптом формирования российской идентичности

При высокой доле поддержки межэтнических браков (70-77%), они эксплицитно воспринимаются как явление, лежащее вне поля собственно межэтнических процессов в России и относящееся лишь к межличностной сфере. Однако цифра 70-77% является ключевой в описании российской молодежью разных аспектов поведения в межэтнической сфере. Именно столько русских студентов уверяют, что испытывают национальные чувства, но ровно столько же готовы и желают жить в полиэтническом окружении, легко чувствуют себя в среде представителей других народов России и уверены, что дружба народов России возрождается. А значит, цифры, касающиеся казалось бы частных семейных отношений, не произвольны, а коррелируют с другими, относящимися к межэтническим отношениям в целом, и отношение молодежи к межэтнической брачности отражает имплицитно более широкий комплекс представлений и чувств современной российской молодежи и может рассматриваться как один из симптомов формирования новой российской идентичности.

 

Формы супружества в современной России: сравнение социально-демографических характеристик

В рамках эволюционного подхода рассматриваются изменения в сфере семейно-брачных отношений, в том числе в России. Многообразие форм супружества в данном контексте становится элементом современной семейной системы и является результатом трансформационных процессов институтов семьи и брака. Возможные варианты супружества раскрываются сквозь призму нового термина «партнерство», дифференцированного с использованием критериев очередности отношений, наличия регистрации, локализации партнеров, их пола. На основании данных демографической статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE) выделяются наиболее распространенные типы супружеств: сожительство (добрачное/повторное), брак (первый/повторный), сопоставляются социально-демографические показатели представителей указанных семейных групп. Для сравнения, помимо основных параметров (возраст, образование, экономическое положение, занятость, профессиональный статус), используются дополнительные (количество детей, продолжительность отношений). С помощью дискриминантного анализа выявляются факторы, определяющие принадлежность индивида к той или иной семейной группе.

 

«Чайлдфри»: рациональный выбор или поведенческая миопия?

В статье рассматриваются экономические основы сознательного отказа от рождения и воспитания детей. Анализируются как классические, так и более современные воззрения. Авторы показывают, что мотивы к снижению рождаемости имеют тенденцию к усилению. Дети в большей степени начинают рассматриваются как своеобразный налог ради общественного блага, от которого стоит уклониться. Об этом свидетельствуют щедрое субсидирование детей в государствах благосостояния. В то же время самоудовлетворение от детей продолжает оставаться достаточно сильным мотивом, который парадоксальным образом тормозит рост числа чайлдфри. В России движение чайлдфри получило определенное развитие. Однако убежденных приверженцев этой модели поведения немного: у мужчин оно несколько превышает 2%, у женщин превосходит 4%. Маргинальность явления не означает его всеобщего общественного неодобрения: довольно большой процент относится к нему с пониманием. Чайлдфри преобладают в мегаполисах, что подтверждает вывод экономистов об отрицательной зависимости рождаемости от величины упущенных доходов и карьерных возможностей. Склонность к чайлдфри определяется также пропорционально количеству лет проживания в мегаполисе. Жители крупных городов чаще, чем в поселениях других типов полагают, что человек может быть счастлив и без детей.

 

Мотивация рождения детей в многодетных семьях со средним достатком: результаты нарративного интервью

Цель статьи — представить результаты социологического исследования многодетных семей со средним достатком на предмет репродуктивной мотивации, рождения последующих (после первого) детей. Методология исследования. В работе авторы опирались на феноменологический и антропологический подходы, теории фамилистики и социологии семьи. Основным методом получения данных выступил метод нарративного интервью с супругами из многодетных семей, имеющих стабильно средние и/или высокие доходы. На основе результатов проведенного осенью 2018 года нарративного интервью среди многодетных семей Уральского региона авторы раскрывают особенности репродуктивной мотивации в многодетных семьях со средним достатком. В статье описывается отношение к материнству и рождению детей у многодетных матерей и отцов, в том числе к таймингу рождений, а также рождению детей разного пола. Анализ нарративных интервью позволил сделать выводы об изменении отношения к рождению детей и мотивации рождений в течении жизни матерей, влиянии рождения детей на изменения их повседневной жизни — материального положения, отношений с супругом, особенностей быта. Авторы исследуют влияние на мотивацию рождаемости у многодетных матерей таких факторов как особенности родительских семей, отношение к религии, брачное положение, личностные жизненные цели и т. д.

 

Дети, семья и общество

Участие детей, находящихся в организациях для детей-сирот, в принятии решений

Участие детей в принятии решений широко декларируется как право ребенка, обладающее позитивными следствиями для общества и для ребенка. На этом фоне удивительно редко изучается опыт участия детей в принятии решений. Мы попытались восполнить этот пробел и описать участие в принятии решений детей 10-17 лет (n = 517), отделенных от родительской семьи и воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот в трех российских регионах. Ограниченное участие в принятии решений статистически значимо коррелирует как с институциональными, так и с личностными характеристиками детей. Наше исследование показывает, что дети, находящиеся в организации для детей-сирот, не имеют равных возможностей участия в принятии решений. Ограничение участия в принятии решений может значительно снизить эффективность оказываемой детям помощи.

 

Автобиографический нарратив о сиротстве: ключевые категории и структуры

При анализе интервью с молодыми людьми, имеющими опыт сиротства, выявляется особый тип нарративной стратегии представления своей жизни — биография как преодоление. Сиротство репрезентируется через имплицитные повествованию категории, в первую очередь «бессубъектности», которая предстает как неспособность принимать самостоятельные решения, отсутствие понимания происходящего, отсутствие или неполнота права собственности и распоряжения личным имуществом и т. д. Помимо этого, повествования фиксируют категорию «бездомности» и сложно структурированную в сознании респондентов категорию «родства». Преодоление трактуется как приобретение субъектности через получение профессионального образования, обретение собственного дома, «примирение» (часто мнимое) с кровными родителями. Особенную роль в силу возраста и социальной ситуации респондентов играет начало профессиональной деятельности, которое отчасти и задает выбор названной стратегии.

 

Биография и общество

«Моя вся жизнь вокруг буддизма вертится. Буддизм, работа, дети, семья...»: биографи ческий проект современного буддиста

В статье на примере биографического интервью с членом петербургской буддийской общины, рассматриваемого на данном этапе исследования как идеально типический кейс, прослеживается жизненная траектория и определяется роль религиозной конверсии в формировании биографического проекта современного буддиста. В качестве методического инструментария биографического исследования применяется концепция нарративного интервью Ф. Шютце, совмещающая рассмотрение взаимовлияния субъектных и структурных процессов в жизнеописании с субъективными интерпретациями информанта. Поднимается вопрос о возможностях и ограничениях биографического метода в исследовании религиозного изменения. На основании проведённого анализа можно утверждать, что для нашего героя, как типичного представителя поколения, родившегося в 1960-е гг., религиозная конверсия становится способом адаптации к новой постсоветской социально-экономической и идеологической реальности. Символические, психологические и социальные ресурсы религиозной общины используются для преодоления социального исключения и депривации, достижения духовного благополучия и осмысляются как средства расширения возможностей.

 

Научная жизнь

О Всероссийской научной конференции XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста «Семья в современном мире», 28–31 марта 2019 г., Санкт-Петербург

Одиннадцатые социологические чтения памяти Валерия Борисовича Голофаста (1941-2004) проводились в формате Всероссийской научной конференции «Семья в современном мире» 28-31 марта 2019 г., Санкт-Петербург, Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. Проведение конференции получило поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19-011-20050\19. На конференцию поступило 154 заявки из 31 города и 6 стран (Россия, Китайская Народная Республика, Республика Беларусь, Турция, Республика Армения, Кыргызстан). В конференции приняли участие как как опытные исследователи, так и студенты и аспиранты.