2018. N 9

Дети, семья и общество

Общие жизненные установки студенческой молодежи: их роль в семейных и гендерных представлениях

В статье рассматриваются результаты исследования общих жизненных установок (диспозиций) студенческой молодёжи. Зафиксировано, что эти диспозиции образуют определённые типы — «активные рационалисты» — «пассивные антирационалисты»; «гедонисты» — «антигедонисты»; «эго-ориентированные прагматики» — «альтер-ориентированные активисты». Выявлена степень распространённости каждого из этих типов среди опрошенных юношей и девушек. Показано, что общие жизненные установки коррелируют с гендерными и семейными представлениями. Установленные связи не носят однородного, монотипического характера — они гетерогенны. Это означает, что каждый из описанных синдромов общих жизненных установок связан как с традиционно-патриархатными, так и с современно-эгалитарными взглядами студентов.

 

Динамика представлений петербургских студентов о семье и межпоколенных отношениях (2007—2017 гг.)

В статье анализируется динамика взглядов петербургских студентов на семью и межпоколенные отношения. Эмпирическую базу составили данные двух исследований — социологических опросов студентов, проведенных в 2007 и 2017 гг. Предлагаемая методология позволяет отразить перемены в теоретико-методологических основаниях социологического изучения семьи и межпоколенных отношений и состоит в применении новых научных категорий, расширяющих представления о реальном многообразии существующих типов семейных отношений, и в обращении к теоретическому конструкту, позволяющему измерить многогранность взаимодействий между разными поколениями членов семьи. Эмпирический анализ показал, что при сохранении ядра значимых членов семьи (членов нуклеарной семьи) существенно возросла значимость людей, не связанных узами крови и родства. Наибольшие изменения прошли по линиям родства и структуре родственных связей. Значительно возросла доля семей, включающих не только кровных, но и названных родственников. Сохранилась тенденция к симметрии и взаимозависимости в межпоколенных отношениях между родителями и взрослыми детьми. Основной функциональной доминантой всех семейных взаимодействий остается их эмоциональная направленность, причем в обыденных ситуациях эмоциональная поддержка возрастает. Иерархия взаимоотношений разных поколений членов семьи носит ситуативный и относительный характер. Ролевой контекст социального взаимодействия сохраняется, он становится гибким и чувствительным к потребностям разных поколений семьи.

 

Субъективное благополучие: возможности биографического исследования

В статье анализируются возможности биографического исследования для изучения оценок людьми качества их жизни. Субъективное благополучие, отражающее особенности восприятия индивидами их собственной жизни, является значимым социальным индикатором и одной из востребованных областей междисциплинарных исследований. Представлен краткий обзор современных социологических исследований субъективного благополучия, опирающихся на качественную методологию. Рассмотрен эвристический потенциал автобиографических материалов для изучения субъективного благополучия. Показано, что феномен субъективного благополучия как компонент качества жизни может быть исследован на основе представлений о социальных благах, репрезентированных в автобиографическом нарративе. Вместе с тем биографическое исследование также позволяет проанализировать выявляемую в ряде эмпирических исследований связь временной перспективы индивидов и оценок ими качества собственной жизни. Качественное биографическое исследование субъективного благополучия ориентировано на анализ экзистенциального опыта и социокультурных детерминант, определяющих самооценку собственной жизни. Предлагаемый подход позволяет дополнить и расширить существующие методические решения для изучения субъективного благополучия.

 

Сексуальная эксплуатация российских детей

В статье описаны результаты исследования, целью которого являлось описание актуальных тенденций в сфере сексуальной эксплуатации российских детей во время деловых и туристических поездок российскими и иностранными гражданами. Исследование было проведено в период с октября 2014 года по март 2015 года. Метод исследования — полуструктурированные интервью с представителями государственных и общественных организаций, работающих в сфере защиты детей. В исследовании приняли участие 48 экспертов из 28 городов России. В статье дана оценка распространенности эксплуатации детей во время деловых и туристических поездок, описаны обстоятельства совершения этого преступления, характеристики преступников и пострадавших детей, а также предложены направления развития работы в сфере противодействия явлению секс-туризма.

 

Социологический анализ в преобразовании общества: ретроспектива и современность

Прагматика или романтика социологии: борьба за абитуриента

Представлены результаты социологического исследования обращений к абитуриентам на сайтах социологических факультетов и кафедр российских вузов. Выявлена распространенность социологического образования в России. Делается вывод о дисциплинарном плюрализме при организации кафедр и меж-профессиональном универсализме социологической профессии, транслируемом на сайтах этих кафедр. Результаты исследования позволили установить различие в ценностях социологической профессии между типами вузов, региональными и столичными: если в регионах демонстрируются преимущественно «материалистические» ценности, то для столиц характерна приверженность «постматериалистическим» ценностям.

 

Члены экологических групп в социальных медиа: цифровое участие и интересы

За последнее время социальные медиа стали серьезным фактором общественной жизни российских граждан. В статье проведен анализ членов виртуальных групп, созданных в ходе экологических конфликтов в Санкт-Петербург; проанализировано как цифровое участие, так интерес членов экологических групп к экологической и политической проблематике. Сопоставлено поведение членов виртуальных экологических групп были сравнены как с членами иных протестных виртуальных городских групп, так и с членами территориальных виртуальных групп. Выявлено серьезное различие, как в цифровом участии, так и в интересе к экологической и политической проблематике между членами разных протестных групп (как экологических, так и неэкологических) с одной стороны, и членами территориальных групп, — с другой.

 

Показатели общественной и инновационной активности населения регионов Российской Федерации с позиций системного подхода

В статье анализируется роль неформальных институтов, к числу которых относится волонтерская и другая добровольческая деятельность, в жизни общества и, в частности, в инновационном развитии. Приводятся результаты исследований, показывающих, что действия людей, вовлеченных как в общественную деятельность, так и в инновационную, часто имеют одинаковую мотивацию. Выявлено сходство динамики ряда инновационных и социальных процессов. Изобретательская активность населения анализируется на основе группировки регионов по уровню социальной активности. Возможность существования взаимосвязи инновационной и социальной активности населения обосновывается с позиций системного подхода. В заключительной части статьи предлагается включать показатели социальной активности населения в региональную и муниципальную статистику.

 

Становление этнографии города в Ленинграде/Петербурге

Статья посвящена становлению этнографии города в Ленинграде/Петербурге. Первая статья по этнографии города в Ленинграде была опубликована в 1926 г. Однако резолюция Этнографического совещания 1929 года рекомендовала советским этнографам изучать преимущественно доиндустриальные группы населения. Тем не менее было по крайней мере одно заметное исключение из этого правила: в 1939 г. в Государственном музее этнографии открылась выставка, посвященная еврейскому населению дореволюционной России и СССР. Война прервала эту линию развития. Вновь интерес к городским группам населения возникает у московских этнографов в начале 1950-х, когда они предприняли исследования уральских рабочих, а затем перешли к изучению городов Центральной России. Участница этой исследовательской группы, ленинградка Юхнева начала изучать этническую статистику и этнографию дореволюционного населения Петербурга. Благодаря политическим и экономическим изменениям рубежа 1980-х — 1990-х гг. сложились благоприятные условия для изучения этнографии города, которые стимулировали формирование нескольких группирований городских этнографов в Петербурге. Первое из них появилось в Центре независимых социологических исследований и состоит главным образом из тех, кто получил социологическое образование. Второе группирование объединяет большинство исследователей из Межфакультетско-го центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Третье группирование образуют ученики Байбурина, которые в своем подходе к материалу опираются на этнографическую семиотику. Наконец, несколько исследователей из Музея антропологии и этнографии РАН и Российского этнографического музея объединились в проводимом Мазало-вой семинаре, посвященном специально изучению антропологии Петербурга.

 

Цивилизационные исследования в социологии

Реляционная версия современного цивилизационного анализа и ее рецепция российскими социологами

В последние два десятилетия происходило становление цивилизационного анализа как новой парадигмы мировой исторической социологии. В рамках данного подхода выделяется «реляционное» направление, ведущим представителем которого выступает Й. Арнасон. В работах этого социолога подчеркивается значение межцивилизационного взаимодействия для динамики традиционных цивилизаций и различных форм модерности. Арнасон характеризует взаимоотношения Запада с другими цивилизациями как взаимодействие местных традиций, западных традиций и различных интерпретаций модерности. Особое внимание этот исследователь уделяет анализу динамики советской модели модерности. Советская система определяла себя как альтернативу западной либеральной модерности и стремилась превзойти западные общества в экономической, политической и культурной сферах. В целом Арнасон считает возможным говорить не о советской цивилизации, но о советской модели модерности, обладавшей лишь некоторыми цивилизационными характеристиками. Тем не менее, во взаимодействии СССР со странами Запада могут быть выделены цивилизационные аспекты. Концепция Арнасона выступает как альтернативная по отношению к анализу «сталинизма как цивилизации» С. Коткина и концепции «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона. Опираясь на веберовскую традицию в исторической социологии, Арнасон предложил оригинальный взгляд на межцивилизационные взаимодействия периода модерности. Интерес к цивилизационному анализа в версии Арнасона проявился в работах отечественных исследователей с начала 2010-х гг. Важным шагом к более широкой рецепции данного подхода стали конференция «Цивилизационная динамика современных обществ», проходившая в СИ РАН в 2011 г., и последующие публикации ряда российских социологов. В настоящее время идеи Арнасона используются в сравнительно-исторических исследованиях, в частности, цивилизационной динамики России и стран Латинской Америки.

 

Научная жизнь

Межрегиональная конференция «Позитивное родительство»: современные подходы к социальному обслуживанию семей с детьми в Санкт-Петербурге

В представленном обзоре освещены основные результаты Межрегиональной конференции «Позитивное родительство: современные подходы к социальному обслуживанию семей с детьми в Санкт-Петербурге», состоявшейся 15-16 мая 2018. Целью конференции стал обмен опытом между специалистами в области актуальных проблем семьи и детства, определение эффективных направлений социальной помощи, обсуждение успешных практик, существующих в системе социального обслуживания и трудностей в сфере организации эффективной работы с семьей и детьми. Основные темы обсуждений на конференции: реализация Концепции семейной политики, положение детей в Санкт-Петербурге, роль учреждений в реализации социальной защиты семей и детей. Помимо этого, предоставлен обзор результатов первого этапа исследования «Социальные траектории детства в современной России» с участием 246 респондентов, а также результаты обсуждения их практического использования.