2017. N 8

Социальное неравенство, мобильность и трудовые отношения

Модернизационный потенциал студенческой молодежи Беларуси: опыт эмпирического исследования

В статье рассматривается модернизационный потенциал студенческой молодежи Республики Беларусь на современном этапе развития. Для успешного включения будущих специалистов в процесс модернизации студенты должны обладать ценностями, соответствующими модернизационным целям белорусского общества. На эмпирических данных показано, что лишь часть студенчества обладает такими ценностями, т. е. может рассматриваться как модернизационный ресурс, остальные студенты являются приверженцами традиционных ценностей, не позволяющих стать авангардом модернизации.

 

Белорусский рынок труда в условиях структурных изменений экономики: эффективность механизмов подстройки

В статье анализируются механизмы подстройки рынка труда к структурным изменениям экономики. Выявлено, что механизмы количественной подстройки, связанные с сохранением избыточной рабочей силы, ослабляют конкуренцию за рабочие места; механизмы качественной подстройки не обеспечивают реакцию рынка образовательных услуг на структурные изменения экономики; механизмы заработной платы не стимулируют в достаточной мере переход рабочей силы в новые сферы экономики; механизмы институциональной подстройки не способствуют согласованности действия названных механизмов. Для успешной адаптации рынка труда к структурным изменениям экономики необходимы: сокращение неэффективных рабочих мест; социально ответственная реструктуризация (включая опережающее переобучение и современные методы кадровой работы); согласование рынка образовательных услуг и рынка труда; реализация заработной платой функции, стимулирующей работников на производительный и качественный труд; повышение институциональной гибкости рынка труда.

 

Профессиональные компетенции руководителей муниципальных образований

Муниципальные органы власти являются важнейшим институтом российской управленческой системы. Государство осуществляет контроль экономической и социальной сферы общества на низовом уровне именно через эти органы. Личность и профессиональная компетенция их руководителей становятся одними из основных факторов поддержания и сохранения социума, а в некоторых случаях его развития. Изучение профессиональных компетенций проводилось на основе выделения трех критериев компетенции: личностного, когнитивного и организационного в рамках анализа повседневных практик профессиональной деятельности руководителей сельских муниципальных служб.

 

Город как территория неравенства: оспаривание сноса гаражных строений в Санкт-Петербурге

В статье рассмотрены возможности гражданского участия населения в принятии городских политических решений. Теоретической основой статьи выступают прагматическая социология Л. Тевено и «лестница человеческого участия» Ш. Арнстейн. Эмпирической базой работы послужила серия полу-формализованных интервью с активистами — владельцами гаражей, выступающими против их масштабного сноса в Санкт-Петербурге. Автор приходит к выводу, что владельцы гаражей прибегают к широкому спектру инструментов оспаривания городского пространства ввиду того, что действия в рамках легального поля оказываются малорезультативными. Сильные группы интересов (городские власти и строительные девелоперы) в большей степени апеллируют к законам, однако также обращаются к спектру других инструментов легитимации своих действий. В итоге взаимодействие городских активистов и властей происходило на уровне «заботы», «информирования» и «манипуляции», согласно теории Арнстейн.

 

Влияние демографических процессов на численность безнадзорных животных в российских городах

В статье рассматривается связь демографических последствий глобализации с ростом численности безнадзорных животных. Обзор публикаций по данной тематике позволяет сделать вывод об отсутствии данных о численности безнадзорных животных в большинстве регионов, а следовательно, необоснованности затрат на мероприятия по ее регулированию. Необходима разработка единой методики учета безнадзорных животных в населенных пунктах и контроль ее применения по определенным показателям. Предлагается метод косвенной оценки численности безнадзорных животных по демографическим показателям. Выявлена корреляционная связь относительной численности безнадзорных собак в городах Российской Федерации с относительной численностью детей младшего возраста и лиц в возрасте старше трудоспособного, а также с показателями рождаемости и смертности населения.

 

Социальное измерение религиозности: опыт эмпирического исследования

В статье на материале анкетного опроса рассматривается связь религиозного поведения с такими индикаторами социального измерения религиозности, как наличие знакомых в церковной общине, динамика социальных контактов верующих, социальные установки по отношению к представителям других религий, конфессий и деноминаций. Проведен межконфессиональный анализ церковной жизни православных и протестантов. Результаты демонстрируют существенные различия в социальном измерении религиозности относительно конфессиональной принадлежности верующих и степени их воцерковленности.

 

Дети, семья и общество

Теоретические основания и результаты исследования социальной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в постсоветских странах

В статье представлен обзор теоретических подходов к изучению семейных политик и систем защиты детства. На основе анализа литературы и положений теории path-dependency, а также подхода к изучению социальной политики, предложенного В. Шмидт, разработана теоретическая модель социальной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Методом экспертного опроса была получена информация об актуальном состоянии социальной политики в интересах детей-сирот в странах постсоветского пространства. Эмпирическое исследование продемонстрировало, что общей основой социальной политики в постсоветских странах является направленность на деинституционализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлен ряд общих проблем в сфере соблюдения прав детей, характерных для постсоветских стран.

 

Современные подходы к изучению употребления энергетических напитков

Проблематика употребления энергетических напитков является высоко актуальной и широко дискутируется как в научных кругах, так и на уровне органов власти. Энергетические напитки на сегодняшний день занимают некое маргинальное, промежуточное положение между традиционными более-менее жестко регулируемыми государством психоактивными веществами и нормативными прохладительными напитками. Выполнен аналитический обзор научных публикаций, посвященный описанию актуальных на сегодняшний день в научной среде подходов к изучению детерминации и последствий употребления энергетических напитков. Проанализированы тридцать опубликованных в последние три года (2015—2017 гг.) эмпирических научных статей, посвященных данной проблематике. Установлено, что исследования преимущественно носят количественный характер и не базируются на каких-либо теоретических моделях. Употребление энергетических напитков рассматривается в научном сообществе преимущественно в контекстах аддиктивного поведения, общих вопросов здоровья, а также в контексте рискованного поведения и микросоциальных влияний.

 

Межпоколенный семейный контракт: представления молодого поколения

В статье представлены результаты исследования межпоколенного семейного контракта, под которым понимается комплекс норм, ожиданий и обязательств, регулирующих отношения между поколениями и возрастными группами. В качестве теоретической конструкции использовалась «модель солидарности». Изучались взгляды молодых людей на взаимные родственные обязательства взрослых детей и их родителей, а также поведение в конкретной ситуации. Эмпирический анализ показал, что представления студенческой молодежи о взаимных обязательствах поколений сохраняют традиционные черты и в то же время имеют свои особенности, позволяющие выявить возможные векторы изменений межпоколенного контракта.

 

Гендерные идеалы молодежи (1999—2014 гг.)

В статье рассматриваются различные аспекты трансформации гендерных идеалов студенческой молодежи. На основе результатов исследований 1999, 2007 и 2014 гг. показано, что c 1999 по 2007 г. общий вектор изменений был направлен в сторону развития эгалитарности при небольшом падении ценности традиционных черт. Во второй анализируемый период (2007-2014 гг.) траектория этих трансформаций стала принципиально иной — наблюдается «обратная волна» движения в сторону уменьшения привлекательности характеристик современно-эгалитарного идеала при стабильно высокой или еще более усиливающейся важности традиционных черт. Выявленные процессы ретрадиционализации касаются в первую очередь идеала женщины. Причем представления девушек в этом направлении изменились больше, чем взгляды юношей. На основе предложенных автором показателей зафиксировано, что степень согласованности гендерных идеалов в глазах студенческой молодежи к 2014 г. увеличилась и находится на высоком уровне.

 

Изучение взаимодействия домашних хозяйств прямых родственников разных поколений: методологические аспекты

Отмечая дефицит современных прикладных социологических исследований всероссийского масштаба по проблемам семьи и межпоколенных отношений, автор концентрирует свое внимание на методологических аспектах проектов такого рода. Обсуждаются такие вопросы, как определение объекта исследования, формирование выборки, программа исследования, методы анализа и моделирования. Делается попытка сравнения содержания понятий «расширенная семья» и «семейная группа». Проблема семейных групп рассматривается в контексте линии жизни как последовательная цепь событий: а) выделение индивида из родительской семьи; б) проживание с партнером. Отмечается возможное нарушение этой последовательности в условиях России. Подчеркивается значимость построения логит-моделей в связи с расширением спектра выбора в поведении индивидов в отношении вступления в брак, регистрации брака, рождения ребенка или отказа от детей, ухода за престарелыми прародителями и прочее.

 

Научная жизнь

In Memoriam