2016. N 7

Дети, семья и общество

Определение уровня кризисности семьи

В статье представлен обзор отечественных социологических исследований детства по материалам журнала «Социологические исследования» за период 1990-2014 гг. Обзор позволил обозначить ведущие темы изучения детства, эмпирические проблемы организации, проведения и интерпретации полученных данных, охарактеризовать исследования с точки зрения их локализации, длительности проведения, возрастных групп детей-информантов, используемых методов сбора и обработки данных. Трудности изучения детей и детства связаны как с эмпирическим уровнем исследования, так и с его теоретико-методологическими основаниями, с развитием социологии детства как отраслевой науки. Российская социология детства испытывает проблемы статусной неопределенности, разобщенности научного сообщества, недостаточной включенности молодых исследователей. Все это тормозит разработку методологических оснований социологических исследований детства. Обобщены рекомендации по упрочению статусных позиций социологии детства.

 

Актуальные проблемы отечественных социологических исследований детства

В статье представлен обзор отечественных социологических исследований детства по материалам журнала «Социологические исследования» за период 1990-2014 гг. Обзор позволил обозначить ведущие темы изучения детства, эмпирические проблемы организации, проведения и интерпретации полученных данных, охарактеризовать исследования с точки зрения их локализации, длительности проведения, возрастных групп детей-информантов, используемых методов сбора и обработки данных. Трудности изучения детей и детства связаны как с эмпирическим уровнем исследования, так и с его теоретико-методологическими основаниями, с развитием социологии детства как отраслевой науки. Российская социология детства испытывает проблемы статусной неопределенности, разобщенности научного сообщества, недостаточной включенности молодых исследователей. Все это тормозит разработку методологических оснований социологических исследований детства. Обобщены рекомендации по упрочению статусных позиций социологии детства.

 

Дети-сироты и дети, растущие в семье: сравнительный анализ распространенности насилия

В статье приводятся результаты сравнительного анализа распространенности насилия среди детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, растущих в семье. Данные получены с помощью адаптированной версии опросника International Child Abuse Screening Tool - Children version (ICAST-C). Дети-сироты значимо чаще становятся жертвами физического и психологического насилия, а именно жестоких дисциплинарных наказаний, а также драк, побоев, преследований, угроз, унижений и оскорблений. Сексуальное насилие во всех его формах встречается одинаково часто в обеих сравниваемых группах. Показано, что в школе ребенок-сирота оказывается наиболее уязвим с точки зрения повторения актов прямой агрессии со стороны сверстников, а также жестких дисциплинарных наказаний со стороны педагогов.

 

К вопросу о разработке методологии оценки распространенности насилия над детьми

В статье раскрываются основные методологические проблемы организации исследований по оценке распространенности насилия над детьми, связанные с определением общих понятий, субъективными трудностями сбора данных, организационных исследовательских процедур, интерпретацией результатов исследования. Для валидной оценки распространенности насилия над детьми необходим комплекс данных официальной статистики о положении детей в Российской Федерации, социологических опросов населения и специалистов, работающих с детьми и результатов психологических и социально-психологических исследований ребенка и его социального окружения. При организации исследований необходимо соблюдение этических норм исследования с участием детей, соблюдение принципа добровольности участия, предотвращение вторичной травматизации детей. Организация и проведение исследований требует специальной подготовки исследователя и сборщиков данных.

 

Факторы, влияющие на формирование ответственного родительства в семьях, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции

В статье рассматриваются вопросы актуальности разработки рекомендаций и широкого внедрения системы мероприятий, направленных на профилактику рисков нарушения детско-родительских отношений у женщин, узнавших о своем диагнозе «ВИЧ-инфекция» в период беременности, и оказания им помощи при подготовке к выполнению материнской роли. Также обращается внимание на то, что законодательная база, касающаяся проблем оформления усыновления и опекунства людьми, имеющими данный диагноз, предполагающий некоторый риск возникновения осложнений хронических соматических заболеваний, является устаревшей и не учитывает современную специфику течения и развития ВИЧ-инфекции, социальный портрет, высокий родительский потенциал женщин, принявших свой диагноз и эффективно осуществляющих свою материнскую роль.

 

Оценка воздействия программ профилактики ВИЧ-инфекции подростками, практикующими рискованное поведение

В статье описаны результаты исследования, целью которого являлось изучение воздействия программ профилактики ВИЧ, реализованных в профессиональных лицеях и колледжах, с позиции под-ростков-участников программ. Исследование проводилось в апреле 2015 г/ в Санкт-Петербурге и Калининграде. В качестве теоретической основы использовалась модель оценки RE-AIM. Метод исследования - фокус-группы с подростками в возрасте от 16 до 18 лет. Исследование показало, что при значительном охвате подростков профилактическими мероприятиями и регулярном их проведении в учебных заведениях они рассматриваются подростками как скучные и неэффективные. Описываются факторы, которые с точки зрения подростков, снижают эффективность профилактических программ, предлагаются меры по повышению эффективности профилактических вмешательств, приводятся рекомендации для специалистов, проводящих работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков, практикующих рискованное поведение.

 

Опыт социологического опроса детей, живущих в детских домах

В последние годы, как в России, так и за рубежом растет интерес к вопросам детства и расширяется круг лиц, заинтересованных в получении актуальной информации о детях. Необходимость в таких знаниях имеется у органов социальной защиты, молодежной политики, образования, уполномоченных по правам ребенка, специалистов в сфере оценки проектов и программ. В статье рассматривается опыт организации опроса воспитанников детских домов на тему их благополучия и соблюдения прав. На основе проведенного эмпирического исследования изучаются факторы надежности и валидности опроса детей, а также условия их повышения. Приводятся рекомендации по проведению опроса детей, а также направления дальнейшего развития применения опросных методов в детской аудитории.

 

Подходы к оценке основных параметров здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В работе рассмотрены возможности использования различных источников данных и методик для оценки состояния здоровья детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. Сложность оценки связана и с многообразием объектов и субъектов оценки. Целесообразно использовать комплекс данных: статистическую отчетность, данные выборочных исследований и ведомственного учета, качественные исследования, экспертные опросы. Методические подходы Детского фонда ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения позволяют сформировать систему показателей для анализа состояния здоровья. Большую роль в возможности анализа состояния здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, в России играют проводимые с 2013 г. диспансеризации различных категорий детей. Анализ показателей детской заболеваемости, инвалидности и смертности позволяет говорить о проблемах со здоровьем у детей-сирот, находящихся в интернатных учреждениях.

 

Сравнительный анализ систем защиты детей, оставшихся без попечения родителей, в России и США

Данный кросс-культурный анализ содержит описание российской и американской систем защиты детей с указанием на законодательные, терминологические сложности сопоставления, с учетом социальных установок общества. Статья содержит обзор целей, законов и процедур, принятых в России и США в данной области, краткий обзор эволюции политики защиты детей. Сравнение проводится по параметрам системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Приведена статистика из государственных источников и авторских мониторингов.

 

Биографический анализ ценностно-аттитюдной структуры жизненного мира

Статья посвящена результатам апробации методического решения для биографического исследования жизненного мира. Предложенное методическое решение основано на положении о том, что коммуникативная ситуация автобиографического нарратива обеспечивает репрезентацию жизненного мира посредством рационализации и артикуляции. Реконструкция ценностно-аттитюдного измерения жизненного мира на основе анализа репрезентации событий возможна посредством выявления оценок событий личной истории индивида и анализа действий, осуществленных человеком в описываемых ситуациях. Методическое решение биографического исследования жизненного мира предполагает комплексный подход к сбору социологических данных (получение от информантов автобиографий и проективных автобиографических эссе), а также содержательный и структурный анализ ценностно-аттитюдного измерения жизненного мира.

 

Отцовство в фокусе западных социологических и психологических исследований: проблемы и перспективы

В статье представлен обзор зарубежных исследований, посвященных проблематике отцовства, рассматриваются варианты концептуализации отцовства и различные типологии данного феномена, выделяются ключевые проблемы и перспективы развития данной исследовательской области в контексте современных трансформаций в сфере семьи.

 

Эволюция структуры российских домохозяйств: попытка объяснения

В статье отмечаются современные тенденции в изменении структуры российских домохозяйств и их негативные последствия с точки зрения воспроизводства населения. Делается попытка объяснения увеличения доля неполных и прочих семей с позиций сохраняющегося гендерного неравенства и усиления внутренней миграции. Статья основана на материалах официальной российской статистики, прежде всего, Всероссийских переписей населения 2002 г. и 2010 г.

 

Современный опыт полигамных семей в среде российских мусульман: нарративный анализ

Статья посвящена исследованию полигамной семьи у современных российских мусульман. Исследуются вопросы, как полигамная семья воспринимается самими мусульманами, воспитанными в современном российском обществе, какие эмоции российские мусульмане, мужчины и женщины, переживают, какие мотивы ими движут. Эти проблемы рассматриваются на примере материалов с сайта islam.ru за 2009-2015 гг. Делается вывод, что современное российское мусульманское общество с трудом реализует идею полигамии. Общественная оценка этого явления скорее отрицательная, чем положительная. Отчасти это вызвано опытом советской и российской системы образования и воспитания с ее определенным индивидуализмом и самостоятельным значением женщины в семье и обществе, романтизацией любви и брака, а также существованием системы образования в контексте христианской традиции России, с ее взглядом на брак, как сакральный союз одного мужчины и одной женщины.

 

Социальное неравенство, мобильность и трудовые отношения

Социальное неравенство, мобильность и трудовые отношения

Рост социального неравенства в мире, его воспроизводство во все более серьезных масштабах ставит изучение этого явления на уровне индивидуального сознания, обыденных представлений важнейшей исследовательской задачей. Анализ эмпирического материала международного сравнительного проекта «Социальное неравенство и что оно означает для экономического и демократического развития Европы и ее граждан. Пост-коммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе» показал близость представлений о социальном неравенстве в европейских странах постсоветского пространства, которые ранее входили в состав СССР. Семантическое единство характеристик данного явления говорит скорее о глубоких нормативных установках, сложившихся не под влиянием текущих изменений, а в результате длительных процессов трансформации сознания, начавшихся задолго до радикального слома общественного строя, произошедшего в этих странах. Дискуссии в фокус-группах о социальном неравенстве и равенстве в обществе представили неравенство как норму, а равенство как отклонение от нормы. Проблемное поле в представлениях респондентов формируется вокруг сложившейся в их обществах конфигурации социального неравенства.

 

Некоммерческий сектор как источник социального капитала и ресурс для социальной мобильности. К постановке исследовательской задачи

Статья посвящена анализу нового для социологии некоммерческого сектора подходу - рассмотрению общественных инициатив и некоммерческих организации как источника социального немонетарного капитала (П. Бурдье, Дж. Коулман) и ресурса для индивидуальной внутрипоколенной социальной мобильности. Аргументирована актуальность и аналитические возможности такого подхода, в т.ч. в соотнесении с современным российским контекстом. Представлены размышления о возможном методологическом подходе к эмпирическому изучению данных вопросов через анализ профессиональных биографий представителей НКО-сектора.

 

«Инноваторы» как особая социально-профессиональная группа в современной России

На основании данных опросов и глубинных интервью, проведенных в 2013-2014 гг. в Санкт-Петербурге, подтверждается тезис о специфичности инноваторов как социально-профессиональной группы. Дано обоснование видов ресурсов профессиональной группы. Показано место инноваторов на рынке труда.

 

Трудовое законодательство и реальные практики трудовых отношений

Выявляются противоречия между трудовым законодательством и практиками. Даются подробные пояснения правовых последствий «неправовых практик». Подчеркивается роль работодателей, допускающих определенные отклонения в трудовых отношениях. Особое внимание уделяется проблеме непредоставления отпусков. Делается вывод о наличии у наемных работников достаточно широких законодательных прав, но слабом их использовании.

 

Консолидация локальных сообществ в ситуации оспаривания городского пространства Санкт-Петербурга

Обсуждается проблема неравного доступа различных социальных групп к пространственным ресурсам крупного города и возникающие при этом альтернативы (на примере Санкт-Петербурга). Ставится вопрос о степени соответствия принимаемых административных решений потребностям горожан и конкретным жизненным ситуациям.

 

Патологические варианты трансдисциплинарной мобильности в современной науке

Социальные и экономические процессы в современной науке определяют будущее государств и регионов. Снижение продуктивности научного сообщества, замедленное освоение инноваций, деградация системы воспроизводства научных кадров в университетах и научных школах способны резко снизить конкурентоспособность и безопасность любого государства. Угрозы для благополучия науки порождают распространение псевдонауки, снижение общей научной культуры населения. Эта проблема стоит не только перед российским научным сообществом. «Маргинальная» и «псевдонаука», в частности в вариантах «постмодернистской философии», завоевала какую-то часть публичного пространства. Распространению этого влияния некоторые авторы, например, Э. П. Кругляков, А. Сокали, Ж. Брикмон (36), довольно успешно противодействуют. Настоящая статья рассматривает генезис и распространение псевдонауки как социального явления, на примерах из истории институтов отечественной «психологии» и «психотерапии».

 

Инновации в градостроительстве: сетевое взаимодействие науки и бизнеса

В статье на основе проведенного эмпирического исследования анализируются практики сетевого взаимодействия науки и бизнеса. В качестве объекта исследования выступили руководители и ведущие специалисты, осуществляющие стратегическое управление организацией. Основной целью было выявление проблем инновационного развития градостроительства и специфики взаимодействия научных организаций и бизнес структур. В результате их взаимодействия происходит обмен социальным капиталом, приводящий, в свою очередь к обмену капиталом материальным и экономическим. Поэтому социальный капитал, включающий в себя информацию об участниках сети (рынка), их экономических взаимоотношениях и производимых ими продуктах, оказывается той ценностью, в отношении которой совершается обмен между научно-проектировочными организациями и бизнес структурами.

 

Научная жизнь

Научный центр исследования зон культурного отчуждения и пограничья Социологического института РАН

Научный центр исследования зон культурного отчуждения и по-граничья Социологического института РАН создан в 2016 г. для междисциплинарного изучения процессов «отчуждения» (маргинализации) культурных ценностей, событий, смыслов, а также феномена культурного пограничья, как места встречи и взаимодействия различных культурных традиций. Помимо анализа современных механизмов вытеснения и забвения культурного опыта, привлекается материал исторических, философских, литературно-художественных исследований.

 

In Memoriam