2013. N 5

Социология труда и организаций

Социальный капитал организации: аналитические подходы и возможности измерения на уровне организации

В статье рассматриваются аналитические подходы и возможности эмпирического измерения социального капитала на уровне организации. Проводится обзор разнообразия теоретических понятий социального капитала, отмечается их концептуальная противоречивость. Дано описание основных положений разработанной авторами методики измерения социального капитала, которая позволяет нивелировать проблемы измерения социального капитала на уровне конкретной организации. Показано, каким образом измерение трех составляющих социального капитала на разных уровнях организационной иерархии позволяет оценить уровень и конфигурацию социального капитала, а также его возможные эффекты на функционирование организации. На основе эмпирических данных, полученных в ходе социологического исследования, проведенного авторами в глобальной компании российского происхождения, иллюстрируются возможности разработанной методики для диагностики и мониторинга проблем внутриорганизационных отношений.

 

Характеристика и действия современных российских рабочих

В статье рассматриваются особенности российских рабочих как социальной группы, обсуждаются действия рабочих в начале трансформационного периода и в настоящее время. Отмечается «встраивание» рабочих в современный менеджмент при потере активности. Анализируется проблема защитной деятельности, осуществляемой ныне в основном профсоюзами. По опыту наиболее активных профорганизаций выявляются предпосылки успешности профессиональных объединений. Рассматривается также новая конструкция защитных организаций (субъектов) в деятельности по защите трудовых прав работников во взаимодействии с профсоюзами.

 

Ресурсность российских рабочих: противоречия индустриальной и информационной модернизации

Статья посвящена исследованию ресурсности рабочих в условиях российской модернизации. Наиболее уязвимой группой, пострадавшей от незавершенной первичной и начавшейся вторичной российской модернизации, оказались рабочие. Ресурсы индустриальной стадии, накопленные российскими рабочими в достаточном количестве, оказались невостребованными, а опыт накопления ресурсов информационной модернизации у рабочих отсутствует.

 

Формирование понятийного аппарата социологического анализа инновационной деятельностиne

В статье предпринята попытка терминологического анализа и толкования понятий, наиболее часто используемых в исследованиях инновационной деятельности. Дается сопоставление толкования ряда понятий в отечественных и зарубежных источниках. Обращается внимание на трудности, которые возникают при отсутствии единого подхода к интерпретации понятий как в исследовательской практике, так и в реализации инновационной политики на уровне регионов и государства.

 

Науковедение, социология науки

Центры коллективного пользования как новая форма функционирования науки

В статье отмечается возрастание стоимости научных исследований не только в фундаментальной науке, но и в прикладных дисциплинах. В связи с этим подчеркивается актуальность создания центров коллективного пользования, наиболее ярким примером которых является ЦЕРН. Обсуждаются преимущества центров коллективного пользования, их влияние на сетевое развитие научных коммуникаций. Затрагивается российский опыт.

 

Проблемы лицензирования компьютерной программы контекстно-ориентированных методов построения социального знания

Проблемы социального знания можно решать путем конструирования знания с помощью онтологических методов. Современные онтологические методы оперирования знаниями создаются в виде компьютерных программ. Профессиональная разработка такой программы требует изучения вопроса об авторском праве на собственную программную разработку. В статье обсуждаются открытые лицензии на примере GPL и возможности применения таких лицензий в России. Также описаны характерные особенности процессов создания и последующей поддержки компьютерных программ и то, как они реализуются в идеологии свободных программ (copyleft).

 

Социология культуры

Концепция советской модерности Й. Арнасона и исследования российской политической культуры

В статье рассматривается цивилизационный анализ как теоретическое направление современной социологии. Характеризуется значение анализа советской версии модерности в работах Й. Арнасона для изучения российской политической культуры. Отмечается, что теоретические положения концепции множественных модерностей Арнасона могут быть дополнены исследованиями политической культуры российского общества в работах социологов «Левада- центра».

 

Практическая составляющая структуры религиозного жизненного мира (на примере православных христиан)

В статье представлены предварительные результаты анкетного опроса, проведенного в рамках межконфессионального изучения религиозности. На примере православных христиан проанализированы особенности практической составляющей религиозного жизненного мира. Показана связь между интенсивностью участия в церковных таинствах и участием в различных церковных и социальных служениях. Результаты могут быть использованы для дальнейшей разработки и обоснования методического инструментария социологического изучения религиозности и индивидуальной духовности.

 

История социологии

Биологическое направление в социологии: из лекций академика А. С. Лаппо-Данилевского (опыт реконструкции)

В статье рассматриваются историко-социологические взгляды академика Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского (1863-1919). В частности, на основе сохранившейся в архиве рукописи курса «Научные основы социологии в их историческом развитии» приводится его оценка «естественнонаучного» или «биосоциального» направления в социологии. Курс был прочитан в 1911 г. Наиболее подробно Лаппо-Данилевский останавливался на учении Г. Спенсера, Ч. Дарвина и его последователях. Критически оценивая органическое направление в социологии за редукционистскую методологию и отдавая предпочтение неокантианскому подходу, Лаппо-Данилевский видел альтернативу органицизму в разработке гносеологических вопросов социальных наук. Дополнением к рукописям по истории социологии Лаппо-Данилевского может служить изданная после его смерти «Методология истории» (1923), в которой историк давал обзор основных номотетических учений об обществе.

 

Социологические взгляды С.С. Шашкова

Рассматривается научное и публицистическое наследие С. С. Шашкова — одного из лидеров движения сибирского областничества, историка и этнографа Сибири, исследователя социальных проблем. Выделяется два периода в творчестве ученого: областнический и постобластнический, при этом подчеркивается их внутреннее единство. Автор обращает внимание на сформулированный Шашковым принцип «прогресс-реакция» и его широкое применение как для понимания исторического процесса, так и для анализа социальных проблем.

 

Социология права и девиантности

Теоретико-социологический анализ динамики правовых институтов советского общества

В статье обсуждаются возможности и ограничения использования теоретических положений западной социологии права для анализа советских правовых институтов. Сделан вывод о том, что социологическая концепция П. Бурдье обладает значительным потенциалом для изучения юридического поля в советском обществе. Представлен анализ формирования советской судебной системы, особенностей ее функционирования, процессов профессионализации и бюрократизации в рамках правовой системы.

 

Социальное конструирование подростковой девиантности в общеобразовательной школе

Рассматривается процесс конструирования подростковой девиантности учебно-воспитательным персоналом средних школ. Выявлена тенденция обозначать все поведенческие нарушения у подростков как девиантное поведение. Показаны отличия в определении причин девиантности между классными руководителями и школьными психологами. Выделены ограничения конструктивистского подхода к анализу подростковой девиантности.

 

Социология здоровья

Современные теоретические подходы к осмыслению здоровья как социального феномена: концепция человеческих возможностей и социология риска

В статье рассматриваются принципы социологического анализа здоровья как элемента адаптационных процессов на основе подхода возможностей (capability approach) и социологии рисков. В русле первой концепции анализируются условия успешной адаптации индивида к среде, вторая же призвана выявлять факторы, которые могут привести к срыву адаптации и, как следствие, к реализации опасностей (рисков) для здоровья индивида. Эти подходы рассматриваются автором как взаимодополняющие; обосновывается их значимость для эмпирического анализа и последующего принятия решений в сфере сохранения и развития потенциала здоровья среди населения России.

 

Контекстуальные факторы табачной эпидемии в России

В статье рассматриваются основные контекстуальные факторы, влияющие на распространенность курения в России. Анализируется роль государства в росте приверженности населения к этой вредной привычке и оценивается ряд политических вмешательств государства, связанных с деятельностью табачной промышленности. Такой анализ позволяет выделить основные контекстуальные переменные национального уровня, оказывающие наибольшее влияние на курительную эпидемию. К их числу относятся государственные льготы, связанные с инвестированием иностранного капитала в табачную промышленность, невысокие цены на табачные изделия, что означает установление правительством низких налоговых ставок на табак и действия со стороны властей, направленные на поощрение рекламных бюджетов по стимулированию продажи табачной продукции. Анализ выделенных факторов помогает использовать многоуровневую методологию, позволяющую изучить совместное влияние индивидуальных и контекстуальных переменных на табачную эпидемию в России.

 

Научная жизнь

In Memoriam