2011. N 3

Субъективное и объективное в биографических нарративах

Гендерные идеалы в представлениях старших школьников

В статье приводятся результаты исследования представления старших школьников о качествах идеальных женщин и мужчин. Исследование позволило сделать выводы, что в сознании школьников присутствует относительно четко сформированное представление об идеальной женщине с преимущественно традиционно патриархатными чертами, но ни у девушек, ни у юношей нет четкого представления о том, каким набором качеств должен обладать идеальный мужчина. Данное обстоятельство может быть интерпретировано как «кризис маскулинности».

 

Биографические нарративы: межпоколенческие различия ценностной адаптации к социальным изменениям

В статье представлены некоторые результаты качественного исследования материалов Биографического фонда института. На основе биографических нарративов представителей двух поколений анализируются различия их ценностной адаптации к социальным изменениям.

 

Социальные проблемы

Социальные различия в здоровье и приверженности курению и алкоголю в России: тенденции 1994–2009 гг.

Статья посвящена малоизученной проблеме анализа динамики социальных неравенств в здоровье и типов поведения, несущих риски для здоровья. Целью статьи является выявление образовательных и доходных различий в самооценках здоровья, потреблении алкоголя и курения, а также изучение тенденций изменения этих различий в постсоветский период. Исследование проводилось по данным массовых опросов, осуществляемых в рамках проекта «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения» (RLMS). Были проанализированы данные второго этапа ежегодных опросов в период с 1994 по 2009 гг. (исключая 1997 г.), возрастной интервал информантов составил 26–70 лет. Полученные результаты демонстрируют наличие зависимости оценок самочувствия от положения человека в социальной иерархии — самочувствие людей, принадлежащих к нижним доходным и образовательным слоям, заметно отличается от самочувствия более статусных респондентов в худшую сторону. Эффекты от заметного роста общественного благосостояния 2000-х и развития сектора медицинских услуг были нивелированы повышенным потреблением алкоголя и табака среди мужчин и женщин различного социального положения, все же, став более губительными для менее статусных групп.

 

Старение населения и организация жизни пожилых людей: случай России

В статье рассматривается процесс старения населения России и его социальные последствия. Особое внимание уделяется динамике и перспективным оценкам численности населения России на период до середины XXI в. Рассматриваются особенности старения «снизу» и «сверху» половозрастной пирамиды населения. Выделяются стадии жизни пожилых людей, даются оценки основных рисков потери способности к самообслуживанию. Зависимость пожилого человека от внешней поддержки делает актуальным обсуждение проблемы партнерства семьи, государства и бизнеса в оказании услуг по присмотру и обеспечению жизнедеятельности пожилых людей. Обосновывается необходимость организации социального мониторинга пожилых людей на муниципальном уровне. Подчеркивается глобальность процесса старения и вариативность его протекания, повышающая актуальность локальных исследований.

 

Влияние урбанизации на формирование ценностей сельского населения

Проблемы качества жизни в сельской местности центра России (взгляд через Интернет)

На основе качественной методологии и данных о сельской жизни, доступных через Интернет, в статье анализируются социальные факторы, определяющие качество жизни и способность к устойчивому воспроизводству российской сельской глубинки. Альтернативные подходы к развитию различаются ценностно-концептуально, имеют своих сторонников в органах власти разных уровней, приводят к множественным конфликтам при организации повседневной жизни и формируют не только будущее российской деревни, но и жизнеспособность страны в целом.

 

Опыт построения типологии сельских образовательных практик

Статья посвящена поиску подходов к развитию «теории практик» и ее применению для социологического анализа. В частности, рассмотрена структура феномена «практика», а также понятие «социальная ситуация». В качестве предмет- ного поля анализируются образовательные практики представителей сельской элиты по отношению к детям. Предложена типология образовательных практик в семьях сельских муниципальных руководителей и руководителей сельско-хозяйственных предприятий. Апробация типологии реализуется на массиве глу- бинных интервью, полученных в социологических экспедициях 2005–2008 гг. в рамках проектов «Сельские руководители среднего и низшего звена управления в условиях кардинальных социально-экономических и политических транс- формаций» (грант РГНФ № 04-03-00367а) и «Социально-культурные факторы процесса трансформации современной российской деревни (на материалах Северо-Западного региона РФ) (грант РГНФ № 07-03-00571-а).

 

Девиации, потребление и неравенство

Ретретизм в обществе потребления

Предметом статьи является ретретизм как форма сознательного изменения образа и уклада жизни, мотивированная стремлением «уйти» от норм и ценностей общества массового потребления. На основании анализа случаев рассмотрены конкретные действия по изменению образа жизни, а также повседневные практики нового жизнеустройства в контексте их связи с базовыми нормами, ценностями и образом жизни в потребительском обществе. Поставлен вопрос о «норме / девиации» такой жизненной стратегии.

 

Характеристика организованной преступности современной России

Организованная преступность в современной России, унаследовав многие свои качества от феномена 90-х гг. XX в., развивается и приобретает новые качества, которые нуждаются в новых исследованиях. Возможно необходимо создание новой криминологической и социологической концепции, отражающей новые условия существования и природу организованной преступности XXI в.

 

Основы исследования самоубийств и социального контроля

Статья посвящена изучению институциональных эффектов самоубийств и социального контроля. Анализируются понятия девиаций и социальных норм, приводятся определения и классификации самоубийств, рассматриваются институциональные эффекты и теоретические концепции самоубийств и социального контроля. Подчеркивается, что современные концепции социального контроля отдают предпочтение контролю терапевтическому, образовательному и педагогическому. В современной России отсутствует адекватная система мер профилактики суицидального поведения. Утверждается, что в основе комплексной программы социальной политики по ранней диагностике и профилактике самоубийств должны лежать диверсифицированные стратегии действий.

 

Выявление социальной стратификации групп с низким и средним материальным обеспечением (на материалах проекта EUREQUAL)

Социальное неравенство — необходимое условие развития любого общества. Оно обусловливает жизненные возможности людей и их домохозяйств в организации, обеспечении и поддержании определенного стиля и образа жизни. Изучение социальной структуры нашего общества стимулируется не только меняющейся социально-экономической ситуацией в стране, но и постоянным процессом воспроизведения и освоения разными группами населения разнообразных инновационных практик в их как в профессионально-трудовой, так и внепроизводственной деятельности. Множественность оснований социальной дифференциации серьезно осложняет изучение социальной структуры, обусловливает ее непроясненный, зачастую латентный характер, а социальные слои и группы имеют достаточно размытые границы. Исходя из предположения о том, что выделенные по уровню материального обеспечения группы не являются однородными, в статье представлен опыт структурирования представителей разных финансовых групп, для того чтобы выделить страт внутри этих групп и попытаться определить, по каким характеристикам кроме финансового положения, они могут быть описаны.

 

Концепции цивилизации: поиски и решения

Креативная цивилизация. Классика и новации

Идея креативности стала, похоже, основополагающей в ментальности современной цивилизации. В статье рассматриваются как позитивные, так и негативные, с социальной точки зрения, последствия «креативного энтузиазма», прежде всего, в сфере политики и культуры — и особенно для российских реалий. Когда в указанной сфере «инновационный продукт» конъектурно отрывается от «проверенного классикой», то возникает опасность институциональных и культурных аббераций (resp. автаркия и постмодернизм). Даже область научного, технологического и экономического творчества не свободна сегодня от тех регулятивов, смысл и содержание которых сложились еще в классическую эпоху и которые могут быть выражены до определенной афоризмом предупреждением Вольтера: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте!»

 

Социологические взгляды Н.М. Ядринцева

В статье раскрываются социологические взгляды лидера сибирского областничества Н.М. Ядринцева. Дана краткая биография исследователя. Ядринцев сыграл заметную роль в общественно-политических процессах, происходящих в Сибири во второй половине XIX в. В его трудах Сибирь предстает как уникальный регион, что позволяет конституировать сибирскую идентичность. Рассмотрены его этносоциологические взгляды и социология интеллигенции.

 

Социология науки и инноваций

Показатели публикационной активности как метод оценки труда ученых

В статье характеризуется сложившаяся к настоящему времени практика использования данных международных и национальных информационных систем научных публикаций в управлении в сфере науки. Дано описание основных показателей, рассчитываемых по этим базам и применяемых при оценке труда ученых и научных организаций и для сравнения развития науки в странах мира. Сформированы основные ограничения, которые необходимо учитывать при использовании показателей публикационной активности.

 

Понятие общности в контексте исследования профессиональной общности работников IT

В рамках проводимого диссертационного исследования работников сферы информационных технологий ключевую значимость приобретает определение понятия общности. Такая понятийная работа необходима для дальнейшей концептуализации исследуемого объекта. Понятие общности в социологии проделало длительный путь, поэтому для адекватного современным условиям определения профессиональной общности необходимо обратиться к эволюции понятия общности в социологии в целом.

 

Методы анализа данных

Контекстно-ориентированный анализ качественных данных

В статье изложены методы контекстно-ориентированной концептуализации, представляющие собой результат структурного совершенствования функций кодирования и реконструирования данных, лежащих в основе компьютерных методов анализа качественной информации. Базовой единицей концептуализации служит аналитический код, выражающий собой конструктивные свойства социологических понятий, присущие им до прохождения процедуры операционализации. Коды связываются между собой аналитиком в виде множества их простейших изменений, имеющих одну и ту же структуру, позволяющую учитывать контекстную зависимость кодов. Коды и их контекстно-зависимые изменения накапливаются в едином тезаурусе, создаваемом аналитиком в человеко-машинном режиме. Целью концептуализации служит создание явной структуры переходов от терминов, которые вводит аналитик ad hoc, к общепринятым понятиям. Аналитик не имеет инструментов, позволяющих ему выразить концептуальный переход в виде единой структуры непосредственно. Единые структуры связности терминов генерируются с помощью специально разработанных алгоритмов, работающих как инструменты анализа текущего состояния тезауруса и контроля связности результатов концептуализации. Представлена концептуализация текстового свидетельства информанта, выполненная автором с помощью созданного им компьютерного пакета, воплощающего собой контекстно-ориентированные структуры и алгоритмы.

 

Качественные данные и методы социологического исследования

В статье систематизированы основные подходы к определению качественных данных. Рассмотрены методы когнитивного моделирования и обоснованной теории в качестве научного инструментария, построенного на качественных данных. Проведенная систематизация является этапом разработки специализированного Интернет-ресурса по проблемам методологии анализа качественных данных.