2010. N 2

Методология и история социологии

Социологические модели современного российского общества: от глобальной модернизации к глобальной модерности

В статье предлагается логическая реконструкция теоретического контекста социологических дискуссий о постсоветской России. В качестве отправной точки анализа берется теория модернизации, которая рассматривается как составная часть более широкой теоретической формации, включающей также теории институциональной дивергенции, локальных цивилизаций и капиталистической миросистемы. Далее показывается переход от данной теоретической формации через радикальную постмодернистскую социальную теорию к новой теоретической формации глобальной модерности, представленной трансформационной, диверсификационной и плюралистической моделями.

 

Когнитивная структура американской социологии как научной дисциплины по данным десяти американских социологических журналов за 2002-2006 гг.

Using references for 1783 articles from ten American non-specialized sociological journals, the study conducted divisive cluster analysis of these data in order to elucidate a cognitive structure of contemporary American sociology. 84 clusters were obtained and 83 of them were identified as corresponding to some area (or several areas) of sociology (75 clusters) or as interdisciplinary and belonging to an adjacent social discipline (10 clusters). Certain correlation was found between the identified clusters and sections of the American Sociological Association that form an institutional structure of American sociology as well as between the clusters and the other scholastic organizations and between the clusters and scholastic journals. At the same time, names of twenty sections of ASA out of 47 did not find correspondence among the obtained clusters, and names of eighteen clusters did not correlate with names of ASA’s sections. Thus there is only partial association between cognitive and institutional structures of American sociology. At the same time, one can observe links between many of identified cIusters with other American and international scholastic organizations and journals.

 

Теория цивилизации: от сингулярной модели в постмодернизме к поискам «нового синтеза»

Идея «множественности цивилизаций», казалось бы с самого начала означала простой факт, что «цивилизационное» присутствие в мире человеческого социума выражается не только в «европейском формате», но и в самых разнообразных воплощениях. Особенно сильно «цивилизационный плюрализм» в последние годы артикулировали постмодернистские авторы. Однако эта постмодернистская парадигма приняла явно утрированную и непродуктивную форму «Все есть цивилизация!» Отказ от «качественного» критерия в пользу «количественного» ведет к негативным социальным последствиям — к терпимости к тому, что с точки зрения именно Цивилизации терпимо быть не может. В статье, основываясь на идеях К. Ясперса и Д. Белла, предлагается взгляд на формирующийся тип современной цивилизации, который (тип) возникает сегодня через механизм цивилизационной перцепции и перекомбинации.

 

Изучение ценностных ориентаций социальных групп: взаимосвязь метода и получаемого результата

В статье рассматривается проблема поиска релевантного метода для изучения жизненных ценностей разных социальных групп. Приводится подробная классификация методик на измерение ценностей. Рассматриваются результаты наиболее масштабных исследований ценностей в контексте используемых в них методик. Систематически представлены особенности и достоинства рефлексивной методики, различающей изучение индивидуальных и групповых ценностей, выявляющей специфику ценностного пакета разных групп.

 

Личность и семья

Современные немоногамные модели семьи

В статье проводятся различия между неполной семьей и «материнской», отмечается новая разновидность такого рода семей и их особенности: в городских условиях образованность обоих полов и экономическая самостоятельность супругов, необязательность легитимных оснований отношений, как сексуальное, так и интимное многообразие. Это многообразие дополняется нередкой сменой партнерства, т. е. полигамностью.

 

Городская семья: современные тенденции

В статье раскрываются тенденции изменения современной городской семьи в России, показывается роль основных факторов, стимулирующих этот процесс. Объясняется проявление как общих (глобальных), так и специфических для России закономерностей изменения семьи, ее размера, состава, семейно-брачных отношений. Подчеркивается, что трансформация российской семьи произошла в период слома в политической и экономической жизни России. Обращается внимание на необходимость дальнейшего исследования тех огромных перемен в характере формирования российских семей, которые все еще недооцениваются и воспринимаются скорее как временные аномалии.

 

Социологические концептуализации семьи: анализ зарубежного и отечественного опыта

Статья посвящена изучению социологических концептов семьи и их трансформаций, представленных в работах зарубежных и отечественных исследователей. К концу прошлого столетия в западной литературе семейное разнообразие стало считаться нормативным. Определение семьи перестало быть монолитным. Оно преобразовывалось в направлении признания вариативности и подчеркивания важности эмоциональных связей. Несмотря на большое количество работ в области социологии семьи в нашей стране, концептуализации семьи на всех уровнях знания и их изменения во времени не стали предметом содержательного анализа. При признании растущего разнообразия семей переосмысления самого понимания и определений семьи не происходило. Настоятельность подобного анализа начинает осознаваться и отечественными специалистами.

 

Социальные и экономические факторы индивидуального здоровья в современной России: многоуровневый анализ

В статье делается попытка исследования индивидуальных и социальных факторов, влияющих на здоровье населения региона. На основании данных НОБУС (Национальное обследование благосостояния и вовлеченности в социальные программы), данных официальной статистики и ЦЭМИ РАН был проведен анализ с применением многоуровневой методологии, позволяющей выделить влияние на сохранение здоровья факторов, формирующихся на индивидуальном или региональном уровнях.

 

Биография и общество

Концепция жизненного мира в трансцендентальной феноменологии Э. Гуссерля: горизонты социологического исследования

Наибольший интерес для социологии в трансцендентальной феноменологии представляют интерсубъективность и теория жизненного мира. В статье рассматриваются основные положения поздних работ Э. Гуссерля, посвященные исследованию жизненного мира как универсума изначальных очевидностей; намечаются основные позиции для социологического исследования жизненного мира.

 

Возможности социальных изменений: о применении «теории практик»

При рассмотрении извечной проблемы социологии «Человек и общество» можно выделить две радикальные позиции. Первая состоит в том, что доминантой в этой паре является общество, т. е. силы, внешние по отношению к человеку. В соответствии с альтернативной позицией в этой паре доминирует Человек, ибо только он обладает потребностями и интересами, которые требуют удовлетворения. В процессе удовлетворения своих потребностей люди порождают правила согласования различных интересов и совместного общежития, т. е. общество. Но ни одна из этих позиций не приводит к убедительному ответу на такой вопрос: «Как возможны социальные изменения?». Поиск ответа на этот вопрос, а также на вопросы о том, что вызывает социальные изменения и каковы их механизмы — задача исследовательского проекта «Биография человека и история общества: взаимодействие в процессе общественных трансформаций», в рамках которого подготовлена настоящая статья. Статья посвящена уточнению определений и попытке операционализации ключевых понятий «теории практик», опыту построения типологии практик как рабочего инструмента для анализа биографических нарративов. Заключительная часть статьи представляет иллюстрацию применения этого инструмента к анализу реального биографического текста.

 

Биографический контекст социально-культурных изменений: резистентность к идеологическим нормам советского времени

В статье представлены некоторые результаты качественного исследования материалов Биографического фонда СИ РАН. Анализируется, как в биографических нарративах людей, большая часть жизни которых прошла в советском обществе, описывается резистентность к идеологическим нормам советского времени.

 

Опыт изучения социального неравенства

Социальное неравенство в постсоциалистических странах: отношение населения

Избыточное социальное неравенство (СН) в России влияет на ее социально-экономическое развитие, тормозит ее интеграцию в единое европейское пространство. Исследование отношения населения к СН в странах посткоммунистического пространства осуществлялось в рамках межстранового сравнительного исследования, охватившего 13 европейских постсоциалистических стран, включавшего проведение в каждой стране фокус-групп с городским и сельским населением и репрезентативного массового опроса. Проведенный анализ имеющегося эмпирического материала позволил установить жесткую корреляцию неудовлетворенности многими сторонами жизни, обусловленное негативными, по мнению респондентов, формами социального неравенства и степенью противостояния населения и власти. При межстрановом сравнении мнений почти по всем вопросам Россия оказывается среди стран с наиболее негативным отношением к СН, его истокам и последствиям — и, соответственно, нуждается в пристальном внимании и действенных мерах по его смягчению.

 

Можно ли решить проблемы социального неравенства? (По результатам анализа фокус-групп России и Беларуси)

Статья основана на результатах фокус-групп, проведенных в рамках сравнительного международного проекта «Социальное неравенство и что оно означает для экономического и демократического развития Европы и ее граждан. Посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе» (2006-2009) и посвящена анализу предлагаемых респондентами путей уменьшения социального неравенства в России и Беларуси. В ходе анализа выделяются экономические и политические пути смягчения социального неравенства для индивидов. Отдельно анализируется роль социальных и политических институтов в улучшении ситуации с социальным неравенством в обеих странах.

 

Социально-групповое измерение уровня жизни в посткоммунистических странах Европы

Анализируются данные анкетного исследования уровня жизни населения 13 посткоммунистических европейских стран, с дифференциацией социальных групп по характеру труда. Субъективные перекрестные групповые оценки уровня жизни, его динамики интерпретируются как мера относительной депривации и остроты ощущения неравенства в группах и в стране. Данные измерения использованы для ранжирования стран по уровню благосостояния, неравенства и характеристики сходства/различий групповых иерархий и социальных ситуаций в странах.

 

Социологическое исследование модернизации

Анализ инновационной деятельности в научных учреждениях: культуральный подход

В статье рассматриваются теоретико-методологические основания и некоторые результаты социологического анализа культуры инновационной деятельности в научно-исследовательских академических институтах. Раскрывается концепция культуральной социологии, позволяющая обосновать влияние содержания культурных правил на инновационное поведение сотрудников.

 

Масштабы распространения грантовой системы РФФИ в научном сообществе Петербурга

На основе собранных автором данных исследовательских грантов РФФИ, полученных петербургскими учеными в 1993—2007 гг., выполнен анализ, который позволил установить уровень освоения учеными нового механизма в получении финансирования научных исследований на конкурсной основе. Анализ выполнен дифференцированно, по научным специализациям с выделением личной активности, активности организаций и институциональных секторов (сектор управления, высшего образования, бизнеса, предприятий). Анализ показал, что уже в первые годы санкт-петербургские исследователи быстро включились в новый механизм поддержки научных исследований в России.

 

Состояние, динамика и факторы инновационной деятельности в сфере российского производства в начале 2000-х гг.

Статья посвящена исследованию состояния, динамики, факторов, специфики, перспектив инновационной деятельности в сфере российского производства в начале 2000-х гг. Применен анализ социальных механизмов инновационной деятельности, с использованием в в т. ч. статистических данных. Показано наличие отдельных успехов инновационного развития производства и на фоне общего низкого уровня инновационной активности; один из главных выводов — пристального внимания в исследованиях и самой практической деятельности заслуживают факторы социальной природы и позитивного характера.

 

Работники сферы информационных технологий как профессиональная общность в современном обществе

Одной из возможностей применения ресурсного подхода к исследованию социальной структуры общества является изучение профессиональных групп. В условиях развития информационного общества особый интерес представляет сфера информационных технологий. В статье представлено обоснование анализа работников сферы информационных технологий как профессиональной общности. В частности, представлены актуальность исследования и критерии выделения данной общности.

 

Экологические проблемы в российской блогосфере. Экологические сообщества в Живом Журнале

Настоящая статья посвящена российской блогосфере, как публичному пространству, где люди, обеспокоенные проблемами окружающей среды, могут без ограничений обсуждать различные экологические проблемы. В статье говорится об экологических сообществах одного из крупнейших российских блогхостингов — «Живого Журнала». Автор рассматривает блоги как альтернативные средства массовой информации по отношению к традиционным СМИ (прессе, радио, ТВ). Блогосфера, по мнению автора, является серьезным ресурсом для экологического движения в России. В связи с этим, в статье особое внимание уделяется использованию блогосферы для мобилизации читателей в отношении острых экологических проблем. В статье дан портрет блоггера, участника анализируемых сообществ. В статье представлены результаты контент-анализа постов двух сообществ «Живого Журнала» за три года (экологические проблемы, обсуждаемые в сообществах, использование постов сообществ для мобилизации читателей и др.)

 

Социология девиантности и социального контроля

Девиантогенность потребления

Потребительскому обществу свойственны девиантогенные эффекты. Развитие потребительской культуры неразрывно связано с появлением эффектов социальной инклюзии/эксклюзии криминогенности, суицидов и других форм девиантного поведения. Девиантогенные эффекты связаны с процессом возникновения потребительского конформизма и возможностей их удовлетворения. Девиантность в различных случаях проявляется как механизм продвижения товаров или услуг.

 

Региональная специфика современной российской проституции (на примере Санкт-Петербурга и Оренбурга)

В статье представлены результаты исследования среди проституток в двух российских городах — Санкт-Петербурге и Оренбурге. Рассмотрена специфика социально-демографических характеристик представительниц этой группы, паттернов их сексуального и аддиктивного поведения, а также мнений об актуальных для них видах медико-социальных услуг. Проиллюстрировано положение о существенных региональных отличиях как характеристик женщин, вовлеченных в проституцию в двух изученных городах, так и особенностей организации сексуальной индустрии. Обоснована необходимость учитывать региональную специфику при планировании и реализации программ помощи и профилактики для этой целевой группы.

 

Профилактика алкоголизации в системе мер сохранения и укрепления здоровья работников промышленных предприятий: результаты эмпирического исследования в трех городах Российской Федерации — Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске

Статья содержит результаты анализа системы профилактики алкоголизации на 21 промышленном предприятии Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска: контент-анализ данных интервью с «ключевыми» работниками системы профилактики предприятий, математико-статистическую обработку, направленную на оценку влияния социально-демографических характеристик на алкоголизацию работников. Значимыми коррелятами оказались пол, возраст, семейное положение, уровень образования, наличие дополнительного, связанного с производством образования, принадлежность к религиозной конфессии.