2009. N 1

Методология и история социологии

Микро- и макросреда в методологии эмпирических исследований

В статье представлена новая методологическая идея — утверждение наличия двух принципиально разных дополнительных систем обоснования эмпирического познания в социологии, настоятельности их дифференциации и понимания их специфики. Одна система — традиционная, когда суть эмпирического познания обсуждается «внутри» рамок и логики некоторого обобщенного социологического исследования. При этом методологические разработки о выстраиваются по этапам эмпирического исследования и скорее описывают «рецептуру» их реализации, чем обсуждают проблемность достижения адекватного, значимого, эвристического социального знания. Вторая система связана с пониманием принципиальной значимости социальной макро-среды, «внешней» по отношению к непосредственному исследованию. Макро-среда влияет через следующие «макро-элементы»: «социальную эпоху», «социологию» и «социологическое сообщество»; «исследователя», «респондента», «метод», «ресурсы» и др. Введение в методологический оборот значимости социальной макро-среды позволяет достичь определенной полноты в осознании потенциала и качества социологического познания. Влияние на исследование социальной макросреды имеет универсальный характер, осознание этого момента представляется принципиально важным не только для социологии.

 

Анализ качественных данных и проблемы перехода к оперированию понятиями в социологическом исследовании

Проанализированы трудности методологии социологического исследования, развиваемой с помощью естественного языка. Предложен синтез процедур анализа качественных данных и онтологических методов управления знаниями в качестве конструктивной основы инструментария социолога, построенного на оперировании исследовательскими понятиями.

 

Цивилизационные вызовы современности

В статье анализируется проблема цивилизационных вызовов современности, стоящих как перед российским обществом в целом, так и перед российскими социологами, в частности. Обсуждаются методологические вопросы цивилизационного обустройства России в условиях мирового общественно-экономического кризиса и отхода от проблемы выбора модели модернизации.

 

Сетевой подход в современном цивилизационном анализе: изменение парадигмы

В статье формулируются основные теоретические направления в современном цивилизационном анализе и рассматриваются изменения в его парадигме, связанные с использованием сетевого подхода.

 

Николай Тимашев — энигма русской социологии. Инновационный потенциал книги Н. Тимашева «Великое отступление»

Статья посвящена малоизвестной работе русского социолога Н.С. Тимашева (1889-1970), жившего с 1921 г. на Западе - «Великое отступление» (1946). Обсуждается идея Тимашева, состоящая в том, что Сталин с 1934 года начал «великое отступление» от... коммунизма. Тема Сталина как могильщика коммунизма не исследована отечественными социологами и просто неизвестна российской общественности.

 

Биографический фонд: практика исследования линии жизни

Биографический фонд: методологические проблемы социологического анализа

Статья посвящена рассмотрению некоторых методологических проблем, связанных с деятельностью Биографического фонда. Во-первых, это проблема информационного потенциала личных документов для социологического анализа. Исследуется природа «биографического импульса» или типология мотиваций к написанию автобиографии. Центральная (и по смыслу, и по объему) часть статьи посвящена проблемам анализа качественных данных и обоснованию их интерпретаций. Завершают статью некоторые соображения по поводу организационно-технических вопросов пополнения и развития Биографического фонда.

 

Биографический фонд как исследовательский ресурс социокультурных изменений

Настоящая статья — подведение научных и научно организационных итогов более чем двухлетней работы в Биографическом фонде Социологического института РАН. В первой части представлено описание созданной и оптимизированной электронной базы данных Биографического фонда, приведен краткий количественный анализ материалов фонда, во второй — результаты исследования биографий школьников, хранящихся в фонде.

 

Логика жизни и логика идеологии через призму советской эпохи

В статье представлены некоторые результаты качественного анализа материалов Биографического фонда института. Анализируются особенности биографического дискурса представителей двух поколений советских людей, характеризующие связи между дискурсом повседневной жизни и нормативной идеологической схемой, которая долгие годы господствовала в советском обществе.

 

Опыт изучения социального неравенства

Социальное неравенство в странах постсоветского пространства (сравнительный анализ ситуации в России и Беларуси)

Статья посвящена исследованию различных проявлений и аспектов социального неравенства (СН) в России и Беларуси, которое было проведено в рамках международного проекта «Социальное неравенство и что оно означает для экономического и демократического развития Европы и ее граждан. Посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе». Исследование СН на макро- и микроуровнях позволило изучить его влияние на экономику России и Белоруссии, на развитие демократических институтов, на социальные проблемы в двух обществах, выделить общие черты и различия в восприятии разнообразных аспектов проявления СН представителями разных социальных групп и отдельными индивидами. Показано, что разные пути реформирования экономики и социально-политической системы двух стран привели к существенным различиям в отношении населения к рынку и демократии, как базовым составляющим посткоммунистической трансформации.

 

Факторы дифференциации здоровья в Санкт-Петербурге: социальный капитал и экономические неравенства

Работа посвящена исследованию различий в здоровье людей, обусловленных социально-экономической стратификацией и неравным распределением в обществе ресурсов социального капитала. Анализ опирался на данные массового опроса, проведенного в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Результаты показывают, что социально-структурные неравенства, связанные, прежде всего, со стратификацией по доходам, по-прежнему, как и в 90-х гг., играют важную роль в формировании здоровья жителей Петербурга. Существенное влияние на социальную стратификацию здоровья оказывает и социальный капитал — материальные и психологические ресурсы, доступ к которым индивид получает благодаря вхождению в социальные сети и взаимодействию с другими людьми. Ресурсы социального капитала, важные для поддержания здоровья людей, распределены между различными социально-экономическими слоями неравномерно, закрепляя неравенства в здоровье, обусловленные социально-структурными факторами.

 

Опыт социологического мониторинга поведения населения в кризисных ситуациях (по материалам опросов общественного мнения в Санкт-Петербурге)

Статья посвящена описанию опыта социологического наблюдения (в режиме мониторинга) за особенностями поведения населения в период кризисных общественных ситуаций. Ценность материала состоит в том, что информация касается большого временного периода наблюдений (исследования начались в 1982 году). Особенно подробно изложены результаты опросов общественного мнения, посвященных изучению реакции населения Санкт-Петербурга на глобальный экономический кризис (октябрь 2008 г. - июнь 2009 г.) По результатам анализа выделены и описаны показатели, которые, по мнению автора, наиболее чувствительны в ситуациях кризисных явлений.

 

Социологический анализ в преобразовании общества: ретроспектива и современность

Двадцать лет исследования и со-творения трансформаций

Статья отражает опыт исследования социальных изменений (трансформаций) и участия в их реализации в составе Социологического института РАН на протяжении длительного времени, совпадающего с периодом реформирования российского общества, экономики и управления. Отражены результаты анализа процессов демократизации, в т.ч. в сфере производства, взаимодействия российских предприятий с иностранными компаниями, исследования динамики рабочего движения и трансформаций в социально-трудовой сфере, включая инновационную деятельность.

 

Опыт исследования повседневной жизни петербуржцев в 1993-2001 гг.

В статье представлено краткое описание двух международных проектов, проведенных Сектором исследования социальной структуры совместно с финскими исследователями в 1993-2001 гг. Оба проекта были направлены на изучение влияния механизмов перехода от социалистического уклада к рыночной экономике на повседневную жизнь городского населения на различных этапах становления рынка. Описаны цели и задачи проектов, методика сбора материала, краткие характеристики полученных эмпирических данных и представлены основные выводы. На основе анализа результатов сделан вывод о том, что рыночная экономика приобретает важное значение в экономическом поведении городских семей в России.

 

Социологический анализ условий труда учёных в институтах РАН

В статье обобщаются результаты проведённых автором исследований, посвящённых изучению различных аспектов деятельности учёных в институтах РАН, в ходе которых анализировались и условия труда сотрудников институтов. Раскрывается методологический подход к изучению условий труда учёных и даётся определение понятия «условия труда» применительно к научной деятельности. Рассматриваются различные сферы деятельности учёных, к которым можно применить оценку условий научного труда: организация работы научных коллективов; снабжение научных коллективов оборудованием и материалами; международные научные связи; взаимодействие научных коллективов с другими научными учреждениями и учебными заведениями; оценка результатов научной деятельности; система повышения квалификации учёных и карьерный рост; оплата труда; жилищные условия. Делаются выводы о тенденциях в изменениях условий труда учёных в институтах РАН в 2004-2008 гг.; даются рекомендации, направленные на улучшение условий труда российских ученых.

 

Локус контроля и атрибуция ответственности (на примере общероссийских опросов и опроса петербургских студентов)

В статье обосновывается возможность социологического изучения локуса контроля и атрибуции ответственности. На примере данных массовых опросов определен основной дифференцирующий фактор — возраст, но установлено, что данный фактор выступает не как календарный возраст, а как эффект принадлежности к когорте. Различия в общем локусе контроля и атрибуции ответственности (на примере выбора вуза обучения) представлены на материалах опроса студентов Санкт-Петербурга. Для однородной выборки студентов выявлено влияние на локус контроля и атрибуцию ответственности совокупного ресурса семьи.

 

Социология девиантности и социального контроля

Конструирование девиантности: проблематизация проблемы

В статье с позиций современного конструктивизма рассматриваются в качестве социальных конструктов девиантность и ее проявления: преступность, организованная преступность, коррупция, наркотизм, терроризм, гомосексуализм, порнография, проституция. Названы субъекты, стадии и некоторые последствия социального конструирования.

 

Влияние перенесенного в детстве сексуального насилия на вовлечение женщин в проституцию

Статья посвящена проблеме взаимосвязи сексуального насилия, перенесенного в детстве, и последующего вовлечения женщин в проституцию. Представлен обзор современных научных публикаций по данной теме, а также результаты авторского эмпирического исследования среди женщин, вовлеченных в проституцию, в двух российских городах. Сравнивается распространенность насилия в детстве в группах проституток и «обычной» молодежи.

 

Употребление психоактивных веществ в России: методические и организационные проблемы установления уровня и оценки динамики

Представлено обобщение многолетней исследовательской работы по изучению употребления ПАВ в Российской Федерации. Проанализированы методологические и организационные проблемы оценки уровня и динамики употребления ПАВ. Сформулированы основные сложности дальнейшего изучения данной проблемы, в том числе в связи с потребностями ведомств.